Перейти к публикации

serg

Ловля морского карася с лодки

Рекомендованные сообщения

Возможно кому-то пригодятся наши выводы и наблюдения по ловле морского карася с лодки на силиконовые приманки.

И так...
Расскажу как мы с друзьями ловим.
Тема глубин для успешной ловли... С апреля по ноябрь самые уловистые глубины у нас от 2 до 5 метров. Если точнее, то 3-4 самые самые. А 2 и 5 уже с нюансами. Дно нужно каменистое c травой, лучше всего с песчанными пятачками. Так же резкие бровки с 2 метров и на 4-5 или глубже. Здесь карась занимает туже глубину 3-4 метра и стоит на бровке в огромном количестве. Так мы ловили на шпоре, например. там такая бровка как раз есть. Но надо по возможности проверять любые резкие перепады глубин в диапазоне 2-5 метров. На Каче же мы ловили его на 10-12 метрах, на более мелких местах было хуже. Но тогда была волна и сильный ветер. Возможно это и была причина такой глубины. А может там ему места чем-то удобнее, не знаю.

Еще заметили странную вещь - карась и крупная зеленуха стараются держаться отдельно друг от друга. Т.е. либо один за другим клюет карась в каком-то месте, либо зеленухи. Бывает что и вперемешку,но гораздо реже чем по отдельности.А бывает , что "выбив" карася и надрав оставшимся губы на точке, если место не менять, минут через 5-10 начинает ловиться зеленуха одна за другой.Типа место освободилось и вот она я)))
Поиск карася состоит в том, что, сначала, ищем место с нужной глубиной и подходящим дном. Потом, если ветра нет ,ловим в дрейфе пока нас клев устраивает, либо становимся на якорь и ловим до тех пор пока опять же нас клев устраивает. Клевать перестало или поклевки реже - поднимаем якорь, смещаемся буквально на 10 метров и чаще всего опять попадаем на такую же раздачу, карася или зеленухи тут уж как повезет. И так весь день. Перерыва в клеве у карася нету, по крайней мере мы не замечали.
 
Как определить есть на точке карась или нет? Да очень просто - сделать заброс, положить приманку на дно и сделать проводку. Если он есть он не может не есть!))))) Чаще всего он не то что на первой проводке себя обнаруживает мощными поклевками ,а на первых подбросах приманки над дном. Этот товарищ не церемонится с любыми мелкими объектами попавшими в поле его зрения. При этом мелкие карасики довольно мощно клюют, но стараются отщипнуть кусочек, с чем отлично справляются))) Крупный же часто делает один сильный удар всасывая приманку целиком и моментально включает "паровоза". Даже подсечь не успеваешь как он уже погнал куда-то.

По приманкам...
Жрет все от 2 до 6 см. Черви, твистеры, виброхвосты, имитации раков, так называемые "ослинные уши". В общем все подряд. Расцветки однозначно в приоритете кислотные - желтый, салатовый, малиновый, оранжевый цвет. Так же не плохо коричневые с зеленым и фиолетовым отливом. Но если есть возможность то мы просто берем кислотники и все. Лучше ничего для него нету. Логического объяснения этому у нас тоже нету, Ну и ладно. Главное что работает хорошо.
Съедобка однозначно лучше несъедобки. Перечислю фирмы которые мы используем. не реклама. Хотя для тех кто торгует ими будет конечно реклама))))))))))))
 
И так. 
Силикон Maria MWS Dart Squid 2" Soft, все ядовитые цвета - оранжевый, розовый, салатовый. Я ее на первое место поставил, потому что на нее отлично клюет, и она стрейчевая, а потому относительно долго живет. Можно кроме нее ничего больше и не брать на рыбалку))))
Дальше твистеры и кальмарчики от Гарри Ямамото, 2,5-4 см, лучше кислотные или прозрачные. Убиваются быстро, но ловят хорошо.
Дальше Лаки Джоновские "раки" до 5-6 см. Воняют уксусом жуть. Карась бешенеет. Но часто за пару проводок от "рака" остается одна тушка))
Секси импакт хорошо ловит, живет очень не долго. Естественно маракуй и бэркли тоже норм, но мы ими не ловим. Собственно дальше можно ставить в очередь любую мелкую съедобку, лучше кислотных расцветок, а если съедобки нет то пойдет обычный твистер релакс 2,5-3,5 см, тоже в кислоте желательно. Вся съедобка убивается довольно быстро, иногда на первой проводке. Так что к этому нужно быть морально готовым)))

Оснастка примитивная до безобразия - свинцовый ушастый груз 2-4, реже 5 грамм, и крючек овнеровский с большим ухом. Крючки могут тупиться о его зубы, проверяйте периодически. Иначе будет куча сходов подряд... Булеры , фигурные груза и мелкие колебалки не используем. Нет никакго особого смысла в них при ловле с лодки, ну, кроме того что они дороже))) Но естесственно это личное дело каждого.
Шнур 4-6 лб, поводок из флюра 0.18, иногда толще, 50см - 1 м длиной. 

Удилища. Самая скандальная тема))))  Некоторые индивидумы так радикально к этому относятся что приходилось таких тупо банить в соцсетях)))) Это проще чем что-то ему объяснить.
В общем я лично обожаю ловить карася на форелевый спиннинг Major Craft Trapara TPS-662SUL 0.8-3 грамм !!!  Просто тащусь от поклевок и вываживания карася этой "соплей". Понятно что она не для того сделана и вообще это все не правильно... Но для меня пока именно она на первом месте когда я целюсь на карася.
Мой друг Артур, например, предпочитает на карася Лунакию до 12 грамм. У остальных друзей у каждого свой любимый спин для карася. Так что выбор спиннинга для такой ловли личное дело каждого. Главное чтобы в кайф было!!!

В общем вроде все основное рассказал. Возможно кому-то будет полезно.

 

6976630e579c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...