Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Рыбалка!   

(эссе)                

     Давайте попробуем вместе разобраться, что же это всё таки такое - рыбалка?!  И кто они такие, люди-рыбаки?.. 
   Да-а-а… Рыбалка - это такое!.. А рыбаки - это такие!..

   Рыбалка, по сути,  это наследственное хроническое заболевание инфекционного характера. Вирус «рыбацтва» попал в человеческий организм много миллионов лет назад, и с тех пор  передаётся из поколения в поколение наследственным путём. Но чтобы этот вирус проснулся и начал действовать на нервную систему человека, чтобы в дальнейшем его превратить в полноценного матёрого рыбака, должны повлиять благоприятные условия. У всех людей они проявляются по разному. Иногда достаточно только посмотреть на рыбака и всё, руки сами непроизвольно «чешутся» - тянутся к любому предмету,  напоминающему визуально удилище, спиннинг или невод. В самом крайнем случае этот вирус может проснуться от недостатка в организме фосфора, или просто от недостатка пищевых ресурсов, то есть от голода… Но если же в человеке проснулся  вирус «рыбацтва», считай пропало всё!.. Уже никто и ничто не поможет этому человеку. Ничто не сможет повлиять на то, чтобы этот вирус снова «уснул» или «впал» в нейтральное состояние. Только смерть!  И оставаться  этому человеку теперь рыбаком, нести свой крест  до конца дней своих, пока живёт он на нашей бренной земле…

   Увлечение  рыбалкой - это как женский алкоголизм: понять, что ты болен можно, а вылечиться нельзя! Но не всё так страшно. Этот вирус известен во всем мире как  доброкачественный. В большинстве случаев он действует даже как  лекарство, являясь панацеей от многих душевных и физических заболеваний. Например, рыбалка заставляет человека  больше находиться на свежем воздухе, а это благотворно влияет на дыхательную систему организма. Из-за нахождения рыбака в постоянном поиске местонахождения рыбы и ореола её обитания, ему приходится всё время быть в движении, а это благоприятно действует на кровообращение, что способствует улучшению обмена веществ в организме. Ко всему вышесказанному, рыбалка благотворно действует на нервную систему. И к психологу не ходи! К примеру, у вас появилось желание поразмыслить о вечном, пофилософствовать, задуматься о бытии? Пожалуйста, снасти в руки и на рыбалку! Сиди часами, молча смотри на поплавок и напрягаться не надо, все нужные мысли придут к тебе сами собой… Хочешь уединиться,  уйти от городской суеты? Тот же рецепт! Природа, тишь да благодать… Другой случай: не хватает общения, ты одинок? Рецепт всё тот же: «палку» в руки и вперёд! На любом водоёме всегда найдутся люди с таким же диагнозом – вот вам и компания, в которой всегда найдётся повод и тема для общения.
   Есть, чего греха таить, в рыбалке один побочный эффект. Называется: «по сто грамм», но это не так уж и существенно. В большинстве случаев этот эффект не действует отрицательно на исход рыбалки, а скорее всего положительно. Но, не будем отвлекаться по мелочам…

   Рыбалка прививает человеку трудолюбие, усидчивость, настойчивость и кропотливость в труде, чтобы сделать из него настоящего рыбака. Ведь только рыбак может часами, в тишине, даже по ночам, когда весь люд спит настойчиво возиться у стола с тисками, с напильником, с паяльником, с дрелью, с бормашиной, чтобы добиться своей цели -  изготовить шедевр! Изготовить изящнейшую на вид, технологически точную по параметрам, с неповторимым колоритом и цветом блесну или мормышку: чтобы «играла»! И не просто «играла», а ещё и «пела» во время проводки в нужных тонах. Чтобы рыба, при виде её игры в воде, теряла разум, влюблялась с первого взгляда и не могла устоять перед соблазном попробовать её на вкус.
   О выносливости рыбаков ходят легенды! Ведь только рыбак может десятки, сотни километров, а может и тысячи проехать в тесной и душной электричке или автобусе к намеченной цели. Рыбаку под силу идти в любую погоду, в метель или под дождем, в зимнюю стужу или в летний зной, по любому бездорожью, чтобы  добраться  до места рыбалки. Рыбак может часами бродить по льду, под ветром в тридцатиградусный мороз и сверлить, сверлить и сверлить лунки на ледяных просторах водоёмов в поисках местонахождения рыбы!  А  потом сидеть часами, уставившись на кивок или же поплавок, и настойчиво ждать единственного рыбацкого счастья – момент  поклёвки!.. Или же, к примеру, вот вы  попробуйте простого смертного разбудить в 3 часа ночи, поднять из постели и заставить что-то сделать. Да ни за что! А рыбак это сделает добровольно, спокойно и «без напряга»! Рыбаку так же присущи способности разведчика и следопыта, я бы сказал больше – повадки «ниндзя»!  Ведь только он может собраться и выйти из дома среди ночи, в кромешной темноте и полнейшей тишине так тихо и осторожно, что ни одна живая душа этого не заприметит.

   Каждый рыбак, по своей сути и по призванию - алхимик. Он  может годами настойчиво придумывать рецепты  приманок и наживок  для каждого вида рыб отдельно, на любой вкус, цвет и аромат.  А потом кропотливо, с фанатической  щепетильностью и неимоверным старанием готовить их, ну прям «как для себя»!.. О кулинарных способностях рыбаков можно говорить часами. 

  Любой рыбак, в душе, изысканный кулинар!  Он знает и может приготовить столько рыбных блюд, сколько не под силу именитым поварам в мире. Рыбак может приготовить всё: от ароматнейшей  ухи «с дымком», сваренной в котелке  на костре прямо на берегу у места поимки рыбы, до вкуснейшего заливного из рыбы, приготовленного дома к приёму гостей или к празднику. 
От «шкары», приготовленной прямо на борту ялика или яхты, до  жареной рыбы в различных вариациях, со специями и без, в сковородке на кухне своей квартиры. 
От рыбы, нанизанной на ветку и запечённой на углях костра, до вкуснейшей запечённой рыбы в духовке в домашних условиях. А что может быть вкуснее рыбы горячего или холодного копчения, приготовленной рыбаком  на даче?!. Рыбаку в рыбных кулинарных шедеврах ведомо всё! Он точно знает какая рыба подаётся к столу в жареном виде,  какая в варёном, какая в солёном, какая в копчёном, а какая  в вяленом!  И лишь только рыбаку известно какой рыбе какие специи присущи, а какие нет, и какое вино, а может и водочку к какой рыбе  подавать, чтобы получить максимальное удовольствие и от еды, и от напитка.
 
   О спортивных возможностях рыбаков можно только помечтать! Ведь лишь рыбак может  так далеко и прицельно-точно забросить в заросшем водоёме прикормку, наживку или блесну. И не будет ему существенной помехой ни дождь, ни порывистый  ветер. К тому  же рыбак умеет с виртуозностью управлять  и «плавсредством» из накачанной автомобильной шины,  и гребной лодкой, и моторной. И только лишь рыбак может так широко развести руки в сторону, что непосильно ни одному гимнасту, чтобы после стопочки, во время рассказа своим собеседникам по столу, показать размер пойманной им рыбы. Тут же отдельная тема о находчивости!.. Если рыбаку даже связать руки, чтобы он не смог показать размер пойманной им рыбы в длину, он всё равно «выкрутится» из такого щепетильного положения. Рыбак крепко сожмёт ладонь в кулак и  покажет,  какого всё-таки размера был глаз у этой пойманной им рыбы!

   В народе ходят слухи, что все рыбаки  очень суеверны… Ведь рыбалка - это своего рода таинство, известное только рыбаку, магия, или даже колдовство!.. Вот вы знаете сколько существует рыбацких примет? Загляните в интернет! 
  Самое главное суеверие, которое используют даже пацаны: поплевать на приманку для хорошего клева. Эта примета передаётся от деда  отцу, от отца сыну, и все в неё верят! 
  Еще для рыбака табу взять на рыбалку, на обед или в качестве закуски рыбу или рыбные консервы . Если взял - не видать тебе  клёва, как собственных ушей! 
  Есть суеверие, что если идущего на рыбалку встретили и хорошего клева пожелали, улова можно не ждать. Такой же результат, если поп  повстречался по дороге на рыбалку, и это ж надо такое - среди ночи ему не спится!.. 
  Многие верят в то, что нельзя давать в руки чужому свое оборудование, хоть удочку, хоть спиннинг, блесну или подсак. 
  До окончания рыбалки ни в коем случае нельзя считать пойманную рыбу, как и нельзя  никогда хвалиться своим уловом, выставлять напоказ или оставлять рыбу разбросанной на берегу. Водяной посчитает, что рыбак уже и так доволен своим уловом, и перестанет переводить рыбу даром, посылая её на крючок. 
  Закоренелые рыбаки за день перед рыбалкой не бреются, чтобы бликов не создавать. Самую первую пойманную  мелкую рыбёшку нужно, сняв с крючка, поцеловать и отпустить обратно - за папой, мамой, дедом, бабой! Часто первая пойманная и оставленная мелочь становится единственной в улове, или самой крупной. Если это не к отчёту для жены, что был именно на рыбалке  - отпускай рыбёшку без сожаления! 
  Плохая примета разложить и опустить в воду пустой садок - только вместе с первой рыбкой. 
  Из трудноосуществимых  примет – это секс с женой перед рыбалкой. Исполнение супружеского долга является полнейшей гарантией  успешного клёва и большого улова. Вот только в 3 часа ночи возможность убедить в этом жену почти нулевая… 
  Короче, мои друзья, примет многое множество, и всех их не перечесть… А главное, люди говорят, что очень плохая примета перед рыбалкой, это когда с утра "чёрная кошка с пустыми ведрами перед вами разобьёт зеркало"... 
  Ну и самая, очень-очень плохая примета - взять с собой женщину на рыбалку! Это просто получится какое-то сплошное недоразумение: сначала она неправильно надевает червяка на крючок, потом неправильно забрасывает удочку, а далее, она неправильно подсекает рыбу. 
И в итоге - её улов больше, чем у вас…


   Удачи всем!
   Ни хвоста, ни чешуи!..
© Copyright: Владимир Туманов, 2017  (Zaljotnyj) Свидетельство о публикации №117070500277 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...