Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анализируя многолетний опыт ловли трофейного карпа, можно с уверенностью сказать, что основной причиной неудач карпятников является неправильно выбранное место ловли. Конечно, результат зависит от множества факторов: соответствия снастей условиям ловли, качества насадки и способа ее преподнесения, правильно выбранной тактике прикармливания и т. д.

Но ни качественные снасти, ни любимая уловистая насадка, ни аппетитная прикормка не принесут успеха, если будет выбрано неудачное место для ловли.

Выбор места

Несколько часов, потраченных на сбор информации, и исследование незнакомого водоема в большинстве случаев значительно повысят шансы на успех. Но о том, что для ловли трофейной рыбы нужна серьезная подготовка, многие рыболовы вспоминают, к сожалению, лишь после нескольких суток, проведенных на водоеме без единой поклевки.

Даже на хорошо знакомом месте не всегда удается правильно выбрать позицию, а уж "распечатать" незнакомый водоем с небольшой плотностью рыбы без определенной подготовки - довольно сложная задача.

Часто карпятники допускают одну и ту же ошибку: выбирают место, где могут удобно расположиться сами, но при этом не задают себе вопрос: а вообще-то есть ли на этом участке рыба?

В зависимости от времени года, температуры воздуха и воды, направления ветра, приближения нерестового периода карп концентрируется на определенных участках водоема, и именно их карпятнику следует искать. Эти участки можно разделить на пять типов.

Первый - места, где рыба находит укрытие, в котором проводит большую часть суток. Это затопленные коряги, травяные острова, заросли тростника, русла затопленных рек, сваи мостов и т.д. Часто карпы находят здесь не только укрытие, но и "столовую" - коряги и сваи часто обрастают мелкой ракушкой, в зарослях травы обитают различные личинки. Вероятность поимки карпа тут очень высока. Он чувствует себя здесь в безопасности и смело берет насадку.

Определить расположение таких участков часто удается визуально без использования маркерного удилища. Здесь можно рассчитывать на успех даже при неблагоприятных погодных условиях, когда рыба редко покидает укрытие. Однако для этого от рыболова потребуются определенные навыки и максимальное внимание.

При ловле на искусственно вырытых водоемах многие рыболовы даже не считают нужным задуматься о поиске места, полагая, что дно там должно быть абсолютно ровное и чистое, и никаких вариантов быть не может.

Но и на таком дне иногда удается найти незначительный перепад - высотой всего 10-15 см, где будет сосредоточиваться рыба. За неимением лучшего даже такая ступенька на рельефе может восприниматься как укрытие для рыбы, а значит - перспективное место для рыболова.

Второй - места, где карп кормится с определенной периодичностью и продолжительностью, зависящей от его активности в данное время. Подводные возвышенности, места впадения речек и ручьев, неровности дна, в которых скапливается корм, - вот основные участки водоема, где питается рыба. При достаточном содержании кислорода в воде и оптимальном температурном режиме карпы посещают их несколько раз в сутки, и вероятность его поимки здесь очень высока.

Третий - участки, на которых рыба нерестится. Чаще всего это мелководье, заросшее травой. Карпы не только откладывают здесь икру, они посещают нерестилища до и после икромета. Здесь можно пробовать ловить, даже если глубина меньше чем полметра, а оснастка будет располагаться всего в 5 м от берега, не создавая помех нерестящейся рыбе.

Четвертый - рыбьи тропы, по которым она перемещается от укрытий к местам питания. Ее здесь можно остановить с помощью прикормки. Иногда поклевки на таких тропах происходят в одно и то же время в разные дни, что особенно заметно при ловле на реках.

Пятый - искусственно созданное место кормежки. Если регулярно прикармливать малокормный изначально участок, карп может предпочесть его тому, где присутствует естественный корм. Конечно, при условии, что он будет здесь чувствовать себя комфортно.

Приехав на водоем, ищите одно из таких мест и ловите именно там. Нет смысла предлагать насадку там, где нет рыбы.

Исследовать незнакомый водоем можно с лодки, используя эхолот. Это позволит довольно быстро составить представление о рельефе дна и перспективных местах ловли. К сожалению, эхолот не показывает, какая рыба находится под вами, но зато некоторые модели позволяют определить характер дна (ил, гравий), наличие травы.

Если нет возможности использовать лодку или уже имеется какое-то представление о данном водоеме, начинать выбор места необходимо с визуального осмотра. Местонахождение карпа можно определить по его всплескам, крупным пузырям на воде, движению травы. Воспользуйтесь биноклем - это значительно упростит задачу.

Осмотреть стоит даже хорошо знакомое озеро, где рыба ловилась неоднократно, ведь под влиянием погодных условий лучшими могут оказаться совсем не те места, где был хороший клев на прошлой неделе.

Очень важную информацию можно получить от старожилов водоема, ловящих карася, например. И если секретная информация о рецепте уловистой каши вам не очень-то и нужна, то короткая фраза о том, что кто-то вот на том-то месте оторвал на рыбе любимый крючок, может принести карпятнику большую пользу.

Когда место ловли выбрано, не торопитесь сразу забрасывать все удилища, сначала осмотрите зону ловли через бинокль. Если обнаружена кормящаяся рыба, попробуйте поймать ее сразу, забросив хотя бы одну оснастку в это место, поклевка может произойти через несколько минут или даже секунд.

Не стоит сразу пользоваться маркерным удилищем. Шум от заброса маркера, скорее всего, распугает рыбу. Конечно, на еще не прикормленном месте поймать подряд нескольких карпов вряд ли удастся, но вытащить одного-двух красавцев вполне реально. А уж после этого можно приступать к изучению рельефа с помощью маркерного удилища.

Многие начинающие рыболовы задают вопрос: "Является ли использование маркерного удилища обязательным правилом?"

Мое мнение: наличие маркера значительно повышает шансы на успех.

На водоемах без течения я предпочел бы ловить на одно удилище, используя маркер, чем на четыре без него, ведь с помощью маркерного удилища можно не только определить рельеф дна в месте ловли, но и обозначить перспективное место, точно его прикормить и преподнести насадку именно на прикормленном участке.

 

Маркерное удилище

 

Изображение Для измерения глубины можно использовать любое удилище, позволяющее забрасывать грузило весом 80-100 г. Такого веса достаточно, чтобы довольно далеко послать грузило с поплавком-маркером и утопить его в месте, где измеряется глубина. Однако для изучения структуры дна понадобится специальное удилище с чувствительным кончиком, по колебаниям которого можно определить состав дна, наличие травы, ракушек. Внешне оно похоже на обычное карповое, имеет длину 3,6 м, тест 2,75 lb и позволяет забросить поплавок на дистанцию до 100 м. Если требуется дальний заброс, можно использовать более длинное - 3,75-3,9 м с тестом до 4 lb . Ими можно забрасывать тяжелое грузило (100-140 г) на расстояние более 130 м. Как правило, на всех маркерных удилищах есть специальные отметки - 0,5 и 1 фут - для более точного измерения глубины.

 

Катушки

Я не применяю катушки с системой байтраннер (baitrunner) на карповых удилищах, но на маркерном такое приспособление просто необходимо - ведь для стравливания лески при каждом промере глубины нужно ослаблять фрикцион, а при забросе и протаскивании маркера по дну затягивать его. Эти манипуляции отнимают много времени.

Другой вариант - открывание дужки при каждом промере, тоже не лучший выход, ведь леска часто слетает со шпули и при этом путается.

Оптимальный вариант для маркерного удилища - большая морская катушка с системой байтраннер, у которой основной фрикцион полностью затянут при работе, а при каждом измерении глубины переключением рычага мы ослабляем дополнительный тормоз. Обратный конус шпули у маркерных катушек (система АВS) - это большой плюс, так как со шпулей long cast можно использовать далеко не все плетеные лески, многие из них часто образовывают "бороду".

Самые надежные - катушки DAIWA: Infinity-X 5000BR, Sportsmatic-X 5000BR, Grand Wave 5000BR ? и SHIMANO: Big Baitrunner Long Cast, Power Aero 6000 XT. Довольно удобно пользоваться катушками, у которых при отсутствии системы "байтраннер" имеется быстрая регулировка основного фрикциона, как, например, у SHIMANO Biomaster-8000 XSA. В комплект почти всех вышеперечисленных моделей входит запасная шпуля, и я всегда беру ее с собой. Распутывание "бороды" на плетеной леске может отнять очень много времени, проще поменять шпулю.

Более мелкие модели катушек с системой быстрого отключения тормоза имеют ограниченную область применения, так как забросить поплавок на дистанцию даже 70-80 м довольно сложно.

Говоря о надежности маркерной катушки, отмечу, что в отличие от катушек для ловли, а также от используемых на "ракетных" удилищах при работе с маркером катушка не испытывает больших нагрузок, поэтому вполне возможно использовать бюджетные варианты менее известных производителей.

Выбирая катушку, обратите внимание, имеется ли клипса на металлической шпуле, она позволит вам забрасывать маркер в одно и то же место. Катушки с пластмассовыми шпулями, а также не имеющие клипсы, лучше оставить без внимания.

 

Леска

 

На маркерной катушке лучше использовать плетеную леску. Чтобы определить рельеф дна и глубину в месте ловли, достаточно было бы и монофильной лески, но ее способность растягиваться не позволит достоверно определить, каков характер дна, его состав, имеется ли там трава и т.д. Нерастяжимая ?плетенка? предоставляет дополнительные возможности по изучению дна.

Главное, чтобы она отвечала определенным требованиям: не запутывалась при забросе, позволяла далеко забросить маркер, обладала абразивной устойчивостью. В случае использования катушки со шпулей АВS проблем с образованием "бороды" практически не возникает, и можно брать любую плетенку, которая отвечает остальным двум требованиям.

Для шпуль Long cast можно рекомендовать лески из полиэтилена японских фирм DAIWA, YAMAMOTO и т.д. размерности 1,5 или 2,0 или плетенки американских фирм BERKLEY, STREN, POWER PRO ?0,16-0,22 мм.

Важно понимать, что чем тоньше леска, тем более дальний возможен заброс, но при этом уменьшается долговечность ее службы и увеличивается вероятность образования ?бороды?. Оптимальная размотка маркерной лески - 150 или 200 м, если она японская, и 150 (лучше 300 ярдов) - если американская. Стометровой катушки будет недостаточно. Желательно иметь на шпуле определенный запас.

Некоторые фирмы, например FOX, TOTAL FISHING GEAR, производят специальную леску для маркерных удилищ - она обладает очень высокой износоустойчивостью, практически никогда не путается, но и не позволяет делать заброс на расстояние более 100 м из-за своей шероховатости и довольно большого диаметра. В общем, англичане делали ее для себя и для своих небольших водоемов. Хотя такая леска будет довольно универсальной, ведь ловить на очень дальних дистанциях приходится не так уж и часто.

Что выбрать в качестве лидера? Лучше всего подойдет конусный монолидер с разрывной нагрузкой 35-45 lb. Кольцо поводка грузила хорошо скользит по нему, что позволяет поплавку легко всплывать.

Еще одно преимущество состоит в том, что конусный лидер обеспечивает довольно дальний заброс. Обычный монолидер использовать можно, но дальность заброса сократится. С лидером из плетеной лески маркер всплывает значительно хуже.

 

Поплавок-маркер

 

 

Изображение

Основные требования, предъявляемые к поплавкам-маркерам, таковы:

Хорошая аэродинамика, позволяющая забрасывать его на максимальные расстояния. Таким свойством обладают "карандаши" ? поплавки, не имеющие на теле утолщений. Их недостаток состоит в том, что в силу небольшого объема тела им не всегда хватает грузоподъемности, чтобы показаться из воды. Особенно сильно это проявляется, если ловля идет в траве.

Быстрое всплывание. Это может достигаться не только за счет утолщения на теле, но и за счет увеличения грузоподъемности (например, поплавок изготовлен не из пенопласта, а из пластика, с воздухом внутри). Пластиковый маркер с утолщением - лучший выбор для ловли в траве. Но любой поплавок должен утапливаться грузилом весом от 3,0 унции.

Заметность на поверхности воды. Черный маркер хорошо виден при ярком солнце, красный - в пасмурную погоду, желтый - в сумерках. Очень удобны поплавки, у которых в комплекте есть сменное оперение, которое можно быстро поменять при изменении освещенности.

Прочность. К сожалению, вечный поплавок-маркер пока не изобретен, все они довольно хрупкие и требуют бережной перевозки в жестком контейнере. Во время рыбалки поплавки чаще всего ломаются при контакте с корягами, камнями и другими препятствиями на дне, так что запасной вряд ли окажется лишним.

В экстремальных условиях лучше использовать литые поплавки из жесткого пенопласта, без сменного оперения.

Устойчивость к погодным условиям. Есть специальные поплавки с утолщением, которые хорошо видны даже при сильной волне, когда тонкий аэродинамический маркер не удается разглядеть даже в бинокль.

 

Грузила

 

Изображение

Лучше всего использовать специальное грузило с шипами весом 3,0; 3,5; 4,0 унции. С его помощью можно наиболее достоверно определить характер дна в месте ловли.

Если необходимо промерить глубину на очень большом расстоянии, можно использовать пулевидное грузило. Оно дает мало информации о составе дна, но позволяет забросить маркер на максимальную дистанцию.

 

Поводок

 

 

Изображение

Поводок позволяет маркеру приподнять лидер над дном, отчего поплавок лучше всплывает. Это особенно важно, если на дне имеются трава, ил, мусор и т.д.

Изготавливают поводок из ледкора или толстой монолески. Его длина обычно 20-25 см. С одной стороны к нему крепится кольцо, через которое продевается монолидер, с другой - застежка, позволяющая быстро менять грузило.

Некоторые фирмы выпускают специальные стальные кольца со вставками для маркерных оснасток. Альтернативой им могут служить обычные пластиковые кольца, используемые для скользящих оснасток. Для увеличения подъемной силы на поводок, чуть ниже кольца, можно установить дополнительный пробковый шарик - 12-14 мм.

Если дно в месте ловли чистое и твердое, то вполне можно обойтись без поводка, прикрепив грузило Изображение

непосредственно к кольцу. Нужно помнить, что любой поводок приподнимает леску над дном, и в этом случае увеличивается вероятность, что карп при поклевке зацепит леску маркера, да и сама леска в этом случае может насторожить карпа, поэтому не стоит использовать поводок на твердом дне и чистых местах.

Сам поплавок привязывают к концу лидера или к карабину, что позволяет быстро его заменить. Между кольцом поводка и маркером ставят специальную скользящую бусину, которая является упором для кольца.

 

Изображение

Существуют и другие виды поплавков - это плоский поплавок, сделанный из пластмассы или пенопласта в виде буквы "Н", на среднюю часть которого намотана веревка или леска. Такой маркер удобен тем, что его можно просто бросить в воду, и нет необходимости стопорить леску, она будет разматываться только до тех пор, пока грузило не опустится на дно.

Другая модель - маркер, собираемый из пластмассовых трубок. Это отличный вариант при использовании лодки. Его очень хорошо видно, ведь он может выступать над водой на десятки сантиметров. При вываживании рыба практически никогда не сдвигает его с места, потому что он наклоняется и сбрасывает леску.

Сделать такую конструкцию можно и самостоятельно, используя трубки для электрической проводки.

В комплекте изделий некоторых производителей, например LEON HOOGENDIJK, есть специальный фонарик с фотоэлементом, который хорошо показывает направление заброса ночью, да и днем его очень хорошо видно, ведь над водой выступает значительная часть - высотой до 50 см, что дает дополнительные преимущества на рыбалке при сильной волне.

Устанавливать маркер из труб, если рыбалка происходит с лодки, желательно рядом с обычным поплавком, предварительно найдя место с помощью маркерного удилища.

Устанавливать маркер из трубок при наличии лодки желательно рядом с обычным поплавком, предварительно найдя место с помощью маркерного удилища. Если поиск места ведется с использованием лодки и эхолота, то сначала стоит бросить в нужном месте Н-образный маркер, а затем установить рядом с ним трубчатый. Это важно, ведь быстро опустить маркер из трубок не удастся, особенно на большой глубине, а при ветре лодку отнесет на значительное Изображение

расстояние даже за несколько секунд.

Можно, конечно, использовать в такой ситуации якорь, но вариант с Н-маркером обеспечит наибольшую точность.

 

Техника

Перевозить маркерное удилище вместе с катушкой очень удобно в специальном чехле, отдельно от других удилищ, предварительно отстегнув грузило, чтобы оно не царапало бланк. Сборка удилища в этом случае занимает всего несколько секунд - это очень удобно, если предстоит исследовать несколько перспективных точек.

Для изучения дна в месте предполагаемой ловли необходимо забросить маркер на максимальное расстояние, подмотать леску, чтобы он опустился на дно, и замерить глубину, постепенно стравливая леску, пока поплавок не покажется на поверхности воды. При этом отключается фрикцион байтраннер, основной тормоз катушки остается затянутым до конца.

Глубина в этой точке определена, теперь нужно снова утопить маркер и протащить грузило несколько метров по дну, располагая удилище параллельно береговой линии и наблюдая за его вершинкой. Обладая определенным опытом, по колебаниям вершинки и по ощущениям рук можно определить характер дна, его структуру, наличие неровностей и препятствий, отметки от которых остаются на Изображениемаркерном грузиле.

Описать, как ведет себя при этом удилище и что ощущает рыболов, я не смогу, но могу порекомендовать очень простой и эффективный вариант тренировки.

Необходимо найти на мелководье в прибрежной зоне различные участки дна и несколько раз провести по ним грузило (можно без поплавка), наблюдая за поведением удилища. Со временем это отложится в памяти.

Весь процесс исследования места ловли с помощью маркерного удилища состоит из чередования измерений глубин и определения характера дна. Сделав несколько забросов в разных направлениях, можно составить карту предполагаемой зоны ловли, определить интересное место, оставить на нем маркер и приступить к основному процессу. Такая карта будет более подробной, чем составленная с помощью эхолота. Очень полезным инструментом для составления карты является лазерный дальномер, который позволяет определять дистанцию до поплавка с точностью до полуметра.

Для более детального изучения места ловли можно воспользоваться вторым маркерным удилищем, исследуя дно в непосредственной близости от первого поплавка. Такая тактика довольно эффективна при ловле на небольших по площади перспективных участках и часто приносит результат.

В некоторых случаях приходится использовать маркерное удилище с одним грузилом без поплавка, например для определения расстояния до бровки при ловле на течении или для определения границы коряжника, в котором само грузило застревает крайне редко. Во втором случае можно отмерить необходимую длину лески на рабочих удилищах, соответствующую длине маркерной плетенки, размотав обе лески на берегу и добавив от 2 до 5 м, в зависимости от дистанции. Это компенсирует дугу, которая образуется при забросе.

Зафиксировав леску в клипсе катушки, удилище можно забрасывать, а затем следует освободить леску из клипсы. Такая методика позволит ловить в непосредственной близости от препятствий. Чем больше дистанция, тем эффективней она будет, ведь на большом расстоянии выполнить заброс точно к поплавку-маркеру довольно сложно. На дистанции 90-100 м, особенно если на воде рябь, сложно оценить, куда упала оснастка: на 2 м за маркер или на 7-8. И если при ловле на чистых местах оснастку можно подтянуть или перезабросить, то при ловле вблизи от препятствий неточный заброс, скорее всего, приведет к ее потере.

Некоторые советы, которые могут пригодиться в процессе рыбалки

Располагайте маркерное удилище не в стороне от основных, а между ними. Желательно, чтобы их лески не пересекались с леской маркерного удилища, это снизит вероятность того, что карп при вываживании зацепит плетенку.

Конец маркерного удилища необходимо опустить на дно или повесить на плетеную леску заднее скользящее грузило, чтобы она прижималась ко дну, что тоже не позволит рыбе зацепить ее. Установка одного, а то и двух маркерных грузил рекомендуется, даже если в береговой зоне есть трава. Если леска маркера проходит через коряги или камни, то прижимать ее ко дну не стоит.

После установки маркерного удилища необходимо отключить байтраннер, чтобы леска могла сходить свободно - это позволит вывести рыбу в том случае, если она зацепит поплавок, а плетенка будет заведена за какое-нибудь препятствие на дне. В такой ситуации катушка будет стравливать леску до тех пор, пока карп не окажется в подсачеке.

Сразу после установки маркера желательно зафиксировать дистанцию ловли, сделав отметку на леске. Это определенная подстраховка на случай, если рыба зацепит леску при вываживании и со шпули маркера смотается неопределенное количество лески.

Каким образом это можно сделать? Можно, например, завязать на плетенке маркерный узел из яркой нитки, оставляя кончики по 2-3 см - он будет хорошо виден и сам станет тормозить заброс, проходя по кольцам. Но иногда он соскальзывает, если плохо завязан. Рыболов об этом может даже не подозревать и ловить на другой дистанции. В то же время слишком тугой узел очень трудно развязывать, а срезать его опасно - велика опасность повредить леску.

Окраска плетенки водостойким спиртовым фломастером - тоже не лучший вариант, в этом случае трудно ориентироваться при ловле на разных дистанциях. Такая отметка плохо заметна на темной леске и

Изображение

смывается только спиртом.

Самое лучшее - сделать отметку на леске белым маркером, похожим на пластилин. Он хорошо заметен на леске любого цвета и может быть легко удален сухой тряпкой.

Кроме этого, необходимо заметить ориентиры на противоположном берегу: дерево, столб, дом и т.д., чтобы определить направление заброса. Желательно, чтобы удилища на подставке располагались по направлению заброса - это поможет ночью при плохо различимых ориентирах или, например, в утреннем тумане, когда ориентиры не видны вовсе.

Иногда приходится устанавливать маркер только на время заброса удилищ и прикармливания, например, при использовании одного маркерного удилища для обозначения двух или более мест ловли. Да и на ночь я, как правило, маркер в воде не оставляю ? если леска в темноте запутается, рыбу, скорее всего, потеряешь.

Вытаскивая маркер, можно завести леску за клипсу шпули, это позволит точно его перебросить.

После заброса необходимо вытащить леску из клипсы и отпустить байтраннер. При ловле на различных дистанциях с использованием одного маркерного удилища можно использовать одновременно и узел, и клипсу. Под клипсу в этом случае леска заводится при забросе поплавка на большую дистанцию, а узлом отмечают ближнюю точку.

Можно опустить поплавок на дно и поднимать его только тогда, когда это необходимо - это также снизит вероятность запутывания при поклевке.

При забросе удилища с насадкой в зону ловли необходимо учитывать следующее. Если грузило приводнилось на одном уровне с маркерным поплавком, то на дне оно будет располагаться ближе к берегу на расстоянии от места приводнения, приблизительно равном глубине в месте ловли. То есть чем больше глубина, тем дальше необходимо перебросить маркер для того, чтобы оснастка осталась на его уровне.

Приведенный пример не означает, что ловить нужно именно на уровне поплавка, но эту погрешность особенно важно учитывать при ловле на ограниченном участке, например, на небольшой по площади возвышенности, за препятствием и т.д.

Все маркеры используются при ловле в стоячей воде или на очень слабом течении. Некоторые рыболовы используют на сильном течении 5-литровые пластиковые бутылки, привязанные к мешку с песком в качестве якоря, например. Конечно, такой ?поплавок? течение под воду не затянет, но я не сторонник таких методов обозначения места. Если рыба заведет леску за такой маркер (а на течении вероятность этого довольно высока), шансов на успешный исход у рыболова практически не останется.

 

Автор Александр Носовец

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 месяцев спустя...

Позволю некоторое дополнение.

 

Как лучше всего определить рельеф дна и как узнать его состав - щебень, песок или глина?

 

1.В целом, илистое дно ощущается как гладкая, упругая помеха.

 

2.Водоросли - как тяжелая сплошная помеха.

 

3.Глина заставляет равномерно подпрыгивать кончик удилища с редкими, ровными подтяжками.

 

4.Гравий очень сильно отличается в зависимости от размера.

 

5.Мелкий гравий дает короткие, быстрые и резко выраженные толчки в кончике удилища, когда более крупные камни дают очень резко выраженные удары в удилище.

 

6. Учимся рисовать рельеф дна и карту глубин.

 

Как научитьсясоставлять карту и пользоваться картой водоёма, мы разберём на ближайшем мастер классе.Изображение Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

В связи наличием ила почти во всех наших водоемах, вопрос для рассуждений. Как определить глубину ила?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В связи наличием ила почти во всех наших водоемах, вопрос для рассуждений. Как определить глубину ила?

Грязь & Ил Маркерное удилище выкачивается с трудом, а в конце протяжки грузило как бы освобождается: Груз, вероятно, похоронен в глубоком, мягком иле или грязи. Здесь презентация насадки может быть очень мудреная, так как Вам нужно знать глубину ила для того, чтобы положить насадку над илом. Тем не менее, если вам это удастся ? правильная презентация может быть очень продуктивна. Ил так же, как и гравий предполагает проблемы с правильной презентацией насадки, т.к. идеально, когда насадка находится на слое ила, а не в нем. В следующей главе, мы рассмотрим более подробно ловлю в иле с использованием оснастки ?вертолет? построенной на лидкоре (Lead Core Helicopter Rig), но сейчас давайте, рассмотрим стандартную оснастку для ила (Standard silt rig), которая даст прекрасную презентацию насадки на иле. Для этой оснастки, мы рекомендуем использовать фторкарбоновую (Fluorocarbon) леску. Эта замечательная леска фактически невидима в воде, таким образом карп не может видеть это. У фторкарбона есть дополнительное преимущество - изумительная податливость и мягкость, позволяющая насадке вести себя в воде наиболее естественном образом. Стандартная оснастка для ила (STANDARD SILT RIG) 1. Для изготовления этой оснастки Вам потребуются: крючок - size 6 Fox Series 1, 15lb Fox Illusion Fluorocarbon Soft Link, 2mm Stainless Steel Rig Rings, Size 10 Flexi Swivel Rings, Ready Made Lead Core Leader, Carp Safety Lead Clip. 2. Отрежьте 30cm кусок 15lb фторкарбоновой лески Fox Illusion Fluorocarbon Soft Link и привяжите 2mm кольцо Rig Ring к концу 3. Проденьте свободный конец поводка Illusion в ушко крючка. Зафиксируйте кольцо Rig Ring напротив жала крючка. Свяжите безузловой узел Knotless Knot из 8-10 оборотов лески Illusion 4. Привяжите другой конец Illusion к вертлюжку готового лидкора Ready Made Lead Core Leader. (Или сами свяжите лидкор с вертлюгом) 5. Привяжите плавающий бойл к колечку Rig Ring с помощью зубной нити (Bait Floss). 6. Сбалансируйте, с помощью подходящего по весу сменного грузила (Kwik Change Pop-Up Weight), закрепив его на расстоянии 3-4cm от ушка крючка 7. Оденьте безопасную клипсу (Carp Safety Lead Clip) на лидкор и затем привяжите его к вашей леске 8. В заключении, закрепите подходящее грузило в клипсе. Плоское грузило практически не тонет в иле и мягкий поводок с критически сбалансированной оснасткой будет долго и соблазнительно лежать на иле, привлекая Ваших карпов. Понимание структуры дна. Andy Little. Я считаю, что важно само понимание характера дна и если дно илистое, но его глубину вы не знаете, то наверное будет нелишним сделать снасть с небольшим запасом под возможно глубокий ил и делать перезабросы через каждые несколько часов.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В связи наличием ила почти во всех наших водоемах, вопрос для рассуждений. Как определить глубину ила?

 

Друзья скинули. Удлинитель для маркерного грузила делаете из лидкора заведомо длинным ( например 75 см)

2. На другом конце ставите пробковый шарик ( для большей плавучести) затем кольцо ( от маркерного набора) ,

далее всё как всегда.

3. Белую Х\Б нить обматываете вокруг лидкора по всей его длине и потом концы закрепляете изолентой.

4. Забрасываете в свой ил поднимаете маркер и ждёте.

Время ожидания и результат напрямую зависят от свойств ила.

Например на Медвежьих озёрах ( под Москвой) в 2004 году такой способ у меня прокатил. Сектор ? 4.

Стоит сказать следующее:

- сначала найдите точку

- отклипсуйте маркер

- а уже потом крепите нить и забрасывайте заклипсованный маркер.

 

Добавил карту сектора,на которой рисуем рельеф дна и карту глубин. Отмечаем перспективные точки.

Карта сектора.pdf

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо. Я бы добавил, по возможности и наличии времени подержать в илу белую нить на грузе столько, сколько между забросами в плане, вами задуманному. Нить белую с пробковым шариком цепляю прямо к грузу. Лидкор в маркерном монтаже располагается не строго вертикально, а в наклон в вашу сторону. По оснастке на илу к тексту Мартела прилагаю картинку

post-389-0-52516900-1360273328_thumb.gif

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 года спустя...

В продолжении темы урока школы. Клипсование:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Представляю вашему вниманию новинку кампании Prologic fishing. Маркер с датчиком температуры.

еще переведу, что было на видео: после включения маркера у нас есть 45 секунд, чтобы совершить заброс и расположить маркер в нужном нам слое. По истечении первых 45 секунд маркер запомнит первую температуру на той глубине, где он находился. Затем мы можем поднять маркер на метр выше в толще воды/опустить маркер ближе ко дну и снова через 45 секунд маркер запомнит данные о температуре - всего за один раз маркер запоминает 5 разных температур. То есть после осуществления пяти замеров мы выматываем маркер и нажимая на кнопку считываем пять разных последовательно расположенных температур. Питание идет от батарейки, которая расположена под экраном с датчиком температуры, то есть в носу поплавка, что выносит вперед центр тяжести. Чтобы заменить батарейку нужно открутить два винта на съемной панели.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Martel

Дааа!!! Прогресс на месте не стоит!!!!)))) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

79583895490658221712.jpeg

Возвращаясь к теме клипсования по маркерным колышкам. Вопрос был поставлен о разнице намотки рабочих и сподовых удилищ на маркерные колышки для точечного кормления. Вопрос:

Нужно ли я считать одинаковое количество витков на маркерных колышках для сподового и рабочего удилища, есть ли разница, так как плетенка на споде находится на поверхности? Да, разница есть. Есть определенное правило. При глубине более 3-х метров необходимо сократить дистанцию на треть глубины; при глубине от 1,5м до 3-х – на четверть глубины; при глубине менее 1,5м можно оставить как есть. Таким образом, ваша прикормка будет падать точно в зоне. (Маркус Барроклифф).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

e633bc96d736.jpg

 

Данный монтаж позволяет увеличить дальность заброса, грузило не бьет поплавок-маркер и  если мусор или трава на дне.

Мини-поплавок на лидкоре грузила нужен.

Отпускайте карпа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...