Перейти к публикации

Болезни рыб - опасные для человека.


Рекомендованные сообщения

Ни для кого не секрет, что рыба, впрочем как и любое живое существо на земле, может быть как здоровой, так и зараженной. И если рыба заражена, то это может представлять потенциальную угрозу здоровью человека при употреблении им такой рыбы в пищу. Как правило, человек заражается поедая сырую или недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содержащую личинок паразитических червей.

 

Личинки паразитов, которыми могут заразиться человек или животное, живут в организме рыбы в основном в мышечной ткани, но могут также встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и других органах. Эти личинки как правило для невооруженного глаза незаметны и поэтому представляют скрытую опасность. Человек заражается, зачастую вовсе и не подозревая об этом. В организме человека личинки паразитов поселяются в различных органах, таких как: печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, почки, кишечник, вызывая тяжелые, зачастую чрезвычайно трудно излечимые заболевания. Рассмотрим некоторые из них.

 

 

Описторхоз

 

- наиболее распространенное гельминтозное заболевание человека и рыбоядных животных, вызываемое плоским гельминтом длиной до 1,5 см и шириной до 2 мм. Заболевание характеризуется поражением печени и желчного пузыря, реже - поджелудочной железы. Паразиты вызывают воспалительные процессы в желчных ходах, в результате чего там накапливается слизь, ходы утолщаются, проходимость желчи затрудняется, а иногда становится совершенно невозможной в результате скопления большого количества гель?минтов. Возможны случаи, когда единичные паразиты погибают и вокруг них откладываются желчнокаменные соли, что может привести к образованию камней. Бывали даже случаи появления рака печени в результате постоянного механического раздражения тканей при передвижении гельминтов. Кроме того, паразиты выделяют продукты жизнедеятельности, которые оказывают губительное действие на близлежащие клетки печени, что ведет к их перерождению и нарушению функций.

 

У человека при сильном заражении отмечаются приступообразные боли в правом подре?берье, не связанные с приемом пищи, возможны тошнота, головокружение. Позже отмеча?ется желтушность слизистых оболочек, расстройство органов пищеварения.

 

Развитие гельминта происходит при участии трех хозяев: окончательный - это человек, ко?шка, собака, лисица, выдра ну и т.д.; дополнительный - рыбы из семейства карповых: язь, елец, линь, плотва и другие (всего 26 видов); промежуточный хозяин - моллюск Битиния.

 

В организме человека и животных половозрелые паразиты откладывают яйца, которые в дальнейшем с желчью попадают в кишечник, а оттуда с испражнениями выходят наружу. Далее развитие яиц происходит только при условии попадания их в воду. В воде яйца заглатывают моллюски, в организме которых через 2,5-3 месяца из одного яйца путем ряда превращений выходит до 30 живых личинок, так называемых церкарий, свободно плавающих в воде. Личинки невооруженным глазом не увидеть. Массовый выход церкарий из моллюсков наблюдается в весенне-летний период. В воде они живут два-три дня. Личинки имеют на головном конце острый стилет, с помощью которого проникают под кожу рыб; для передвижения у них имеется хвост, в два раза превышающий длину тела. Личинки вонзаются в кожу рыбы, хвост у них отпадает, и они проникают в мышцы, где окружаются двумя оболочками.

 

При попадании личинок гельминтов в желудок человека или животного их оболочка раство?ряется, личинки, обладая особой чувствительностью к желчи, устремляются в желчный проток и через три часа они уже в желчных ходах печени, где через две недели вырастают в половозрелых паразитов и начинают воспроизводство яиц. Наиболее часто личинками этих паразитов поражаются язь и елец, реже - линь, плотва, лещ.

 

Чтобы избежать заражения этими паразитами, необходимо употреблять в пищу хорошо проваренную или прожаренную рыбу. При приготовлении ухи мелкую рыбу (толщиной в спи?не до 0,5-1,5 см) надо варить 20-30 мин после закипания, более крупную (толщиной 2 см и более) - 40-60 мин. Чтобы рыба лучше прожарилась, ее следует разрезать на мелкие куски и жарить соответственно 20-30 и 40-60 мин.

 

Вяление и холодное копчение не убивает паразитов. Их можно обезвредить только при посоле. Поэтому мелкую рыбу, пораженную личинками гельминтов, перед вялением или копчением необходимо выдерживать в 12%-ном растворе поваренной соли от недели до 10 дней, а более крупную-2-3 недели. В хорошо высушенной рыбе личинки погибают.

 

Следует также помнить, что паразиты довольно ? таки устойчивы к процессу замораживания. При температуре минус 8-12° они погибают только на четвертые-пятые сутки, а в мясе крупных рыб - лишь через две-три недели. При кулинарной обработке рыбы нельзя пробовать сырой фарш: в мясе отдельных видов рыб содержится до 20 тысяч личинок.

 

Чтобы лучше представить эпизоотическую роль зараженных млекопитающих, достаточно отметить, что 1 половозрелый паразит в организме человека или животного в течение суток способен выделить во внешнюю среду до 1 тысячи яиц. В печени и других органах мле?копитающих этих паразитов может накапливаться до 10-25 тысяч, причем паразиты живут до 10 лет. Животные, зараженные в слабой степени, ежесуточно выделяют во внешнюю среду до 20 тысяч яиц паразитов, при сильном заражении - до 15 миллионов и более.

 

 

Псевдамфистомоз

 

- гельминтное заболевание рыбоядных животных, называемое трематодой. Оно характеризуе?тся поражением желчных ходов печени и желчного пузыря. Тело паразита конусовидной формы, длиной до 2.5 мм и шириной 1 мм. Развитие паразита происходит с участием трех хозяев: основного - рыбоядные животные; дополнительного - карповые рыбы; промежуточ?ного - моллюски. Поражаются псевдамфистомами красноперка, елец, уклея, плотва, язь.

 

Хотя псевдамфистомы в три раза меньше описторхисов, патологические изменения в печени при поражении ими животных выражены значительно. Поверхность ее бугристая, желчные ходы утолщены, выступают над поверхностью, желчный пузырь переполнен желчью. Нередко отмечается вспышка псевдамфистомоза и гибель пушных зверей при скармливании им пораженной рыбы. Меры борьбы и профилактики такие же, как и при описторхозе.

 

 

Дифиллоботриоз

 

- болезнь человека и рыбоядных животных, вызываемая ленточным червем (лентецом). Длина его достигает 10 м, ширина-1,5 см. Это самый крупный представитель паразитических червей. Гельминт живет в тонком кишечнике млекопитающих.

 

Человек и животные заражаются дифиллоботриозом при поедании зараженной рыбы. В их кишечнике через 2-2,5 месяца вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца. В одной рыбе насчитывается до 250 личинок. В кишечнике животного может быть от 1 до 100 и более гельминтов, которые оказывают механическое и токсическое воздействие на организм.

 

Заражение рыб личинками лентеца происходит в основном весной и летом, когда водоемы больше загрязняются яйцами паразитов и когда происходит интенсивное развитие рачков. Человек или животное заражаются через рыбу в любое время года. Больных дифиллоботрио?зом людей лечат, а больных животных дегельминтизируют.

 

Личинки дифиллоботрий заметны невооруженным глазом и напоминают финок (крупок) в мясе свинины. При температуре минус 10-12° они погибают через две недели. Соление и вяление рыбы убивает личинок только через три недели; высокая температура (кипячение) - через 20-40 мин. Поэтому рыбу из неблагополучных водоемов надо обезвреживать путем проваривания, прожаривания, засаливания и промораживания.

 

 

Эхинохазмоз

 

- гальминтозное заболевание рыбоядных животных, вызываемое плоским червем длиной 1,6-4,8 мм, шириной 0,7-1,2 мм. На головном конце его имеется ротовая присоска, вооруженная 24 острыми крючьями.

 

Развитие паразита происходит с участием трех хозяев: окончательного - кошка, собака, домашняя свинья, кабан, лисица и др.; дополнительного - пресноводные рыбы пяти семейств (карповые, щуковые, окуневые, сомовые, вьюнковые) и промежуточного - моллюски. Личинки, вышедшие из моллюсков в воду, прикрепляется в основном к жабрам рыб, где окружаются двумя оболочками. Окончательные хозяева заражаются, поедая зараженную рыбу.

 

В целях профилактики заболевания следует хорошо обезвреживать зараженных диоктофимами рыб.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попалась интересная статейка:

Фундаментальные исследования паразитов в пресноводной рыбе Украины не проводили уже более пятидесяти лет.

 

 

По словам ученых, фундаментальные исследования паразитов в пресных водоемах Украины не проводили уже более пятидесяти лет. Поэтому полной картиной на сегодняшний день никто не владеет.

Уже несколько лет рыболовы-любители видят в рыбе красных червей. К сожалению, сказать вредны они или нет для человека сегодня нет возможности - говорят специалисты.

Чтобы выяснить, чем можно заразиться от рыбы, специалисты ГУ Госрыбоохраны в Запорожской области обратились на кафедру паразитологии при Запорожском Национальном Университете. Для исследования провели контрольные закупки рыбы в местах стихийной торговли.

В результате исследований во всей купленной рыбе были выявлены гельминты (паразиты, которые относятся к нематодам рода EUSTRONGYLIDES). При термической обработке рыбы паразиты погибают, но если не выдержать технологию соления, могут выжить. Влияют эти паразиты и на рыбу, что ведет к уменьшению ее популяции в водоемах Запорожской области.

?Поэтому будьте внимательны, не покупайте рыбу в местах стихийной торговли. Там рыба не проходит никакой проверки и может быть опасна для вашего здоровья?, ? предупреждают специалисты.

Для того, чтобы разобраться, какие паразиты есть в пресных водоемах области, нужно провести основательные исследования. Сегодня, ГУ Госрыбоохраны в Запорожской области ищет заинтересованные общественные организации для финансовой поддержки. Если удастся собрать средства, будет заключен договор с университетом на проведение исследований.

Источник: fishindustry.net

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ

 

 

Личиночные стадии паразитов, которыми могут заразиться человек и животное, живут в организме рыбы в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и других органах. Эти личинки незаметны невооружённым глазом и поэтому представляют скрытую опасность. Человек заражается, поедая сырую, недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содержащую личинок паразитических червей. В организме эти личинки поселяются в различных органах: печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, почках, кишечнике, вызывая тяжёлые, нередко трудно излечимые заболевания. Описторхоз ? наиболее распространённое гельминтозное заболевание человека и рыбоядных животных, вызываемое плоским гельминтом длиной до 1,5см и шириной до 2мм. Заболевание характеризуется поражением печени и желчного пузыря, реже ? поджелудочной железы. Паразиты вызывают воспалительные процессы в желчных ходах, в результате чего там накапливается слизь, ходы утолщаются, проходимость желчи затрудняется, а иногда становится совершенно невозможной в результате скопления большого количества гельминтов. Возможны случаи, когда единичные паразиты погибают и вокруг них откладываются желчнокаменные соли, что может привести к образованию камней. Наблюдаются случаи появления рака печени в результате постоянного механического раздражения тканей при передвижении гельминтов. Кроме того, паразиты выделяют продукты жизнедеятельности, которые оказывают губительное действие на близлежащие клетки печени, что ведёт к их перерождению и нарушению функций.

 

У человека при сильном заражении отмечаются приступообразные боли в правом подрёберье, не связанные с приёмом пищи, возможны тошнота, головокружение. Позже отмечается желтушность слизистых оболочек, расстройство органов пищеварения. Развитие гельминта происходит при участии трёх хозяев: окончательного ? человек, кошка, собака, лисица, волк, выдра; дополнительного ? рыбы из семейства карповых: язь, елец, линь, плотва и другие (всего 26 видов); промежуточных ? моллюск Битиния. В организме человека и животных половозрелые паразиты выделяют яйца, которые с желчью попадают в кишечник, а оттуда с испражнениями выходят наружу. Дальнейшее развитие яиц происходит только при попадании их в воду. В воде яйца заглатывают моллюски, в организме которых через 2,5?3 месяца из одного яиц путём ряда превращений выходит до 30 живых личинок, гак называемых церкарий свободно плавающих в воде. Личинки незаметны невооружённым глазом. Массовый их выход из моллюсков наблюдается в весенне-летний период. В воде они живут два-три дня. Личинки имеют на головном конце острый стилет, с по мощью которого проникают под кожу рыб, для передвижения у них имеется хвост в два раза превышающий длину тела. Личинки вонзаются в кожу рыбы, хвост у них отпадает, и они проникают в мышцы, где окружаются двумя оболочками.

 

При попадании личинок гельминтов в желудок человека или животного их оболочка растворяется, личинки, обладая особой чувствительностью к желчи, устремляются в желчный проток и через три часа обнаруживаются в желчных ходах печени, где через две недели вырастают в половозрелых паразитов и начинают продуцировать яйца. Наиболее часто личинками этих паразитов поражаются язь, елец, реже - линь, плотва, лещ.

 

Чтобы избежать заражения этими паразитами, необходимо употреблять в пищу хорошо проваренную или прожаренную рыбу. При приготовлении ухи мелкую рыб (толщиной в спине до 0,5?1,5см) надо варить 20?30мин после закипания, более крупную (толщиной 2 см и более) ? 40-60мин. Чтобы рыба лучше прожарилась, её следует разрезать на мелкие куски и жарить соответственно 20?30 и 40?60 мин Вяление и холодное копчение не убивает паразитов, их можно обезвредить только при посоле. Поэтому мелкую рыбу, поражённую личинками гельминтов, перед вялением или копчением необходимо выдерживать в 12%-ном растворе поваренной соли в течение 7?10 дней, а более крупную-14?20 дней. В хорошо высушенной рыбе личинки погибают.

 

Следует помнить, что паразиты устойчивы к замораживанию. При температуре минус 8-12° они погибают только на четвёртые-пятые сутки, а в мясе крупных рыб?лишь через две-три недели. При кулинарной обработке рыбы нельзя пробовать сырой фарш: в мясе отдельных видов рыб содержится до 20 тысяч личинок. Чтобы лучше представить эпизоотическую роль заражённых млекопитающих, достаточно отметить, что один половозрелый паразит в организме человека и животных в течение суток способен выделить во внешнюю среду до 1 тысячи яиц. В печени и других органах млекопитающих этих паразитов может накапливаться до 10-5 тысяч, причём паразиты живут до 10 лет. Животные, заражённые в слабой степени, ежесуточно выделяют во внешнюю среду до 20 тысяч яиц паразитов, при сильном заражении ? до 15 миллионов и более. Рыбу, выловленную из водоёмов, неблагополучных по гельминтозоонозам, можно скармливать животным только в проверенном виде. Животным, которые периодически употребляют рыбу из неблагополучных водоёмов, необходимо не реже двух раз в год давать хлоксил или гексахлорэтан. Эти лекарственные вещества убивают и изгоняют паразитов из печени.

 

К мерам профилактики описторхоза относятся также уничтожение бродячих собак и бездомных кошек, своевременная обработка домашних животных против этого заболевания.

 

Меторхоз - широко распространённое заболевание рыбоядных животных, вызываемое плоским гельминтом грушевидной формы. Длина его 2,5?3,5 мм, ширина-11,2?1,6мм. Гельминт поражает желчные ходы печени и желчного пузыря. Заражение человека и животных возможно только через рыбу. Развитие паразита происходит с участием трёх хозяев: основного-кошка, собака, лисица и другие животные; дополнительного ? рыбы из семейства карповых (язь, плотва, краснопёрка, уклея); промежуточного ? моллюски. Сроки развития меторхисов в организме хозяев близки ж описторхисам. Меторхисы также вызывают значительные изменения в печени. У кошек, поражённых меторхисами, возможны утолщения и воспаление желчных ходов и увеличение желчного протока (до 1 см в диаметре). Меторхисы чаще встречаются у рыб и животных, обитающих в озёрах, старицах, водохранилищах, бассейнах рек. Меры борьбы и профилактики с этими заболеваниями такие же, как и при описторхозе.

 

Псевдамфистомоз - гельминтное заболевание рыбоядных животных, называемое трематодой. Оно характеризуется поражением желчных ходов печени и желчного пузыря. Тело паразита конусовидной формы, длиной до 23мм и шириной 1мм. Развитие паразита происходит с участием трёх хозяев: основного - рыбоядные животные; дополнительного ? карповые рыбы; промежуточного ? моллюски. Поражаются псевдамфистомами краснопёрка, елец, уклея, плотва, язь. Хотя пасевдамфистомы в три раза меньше описторхисов, патологические изменения в печени при поражении ими животных выражены значительно. Поверхность её бугристая, желчные ходы утолщены, выступают над поверхностью, желчный пузырь переполнен желчью. Нередко отмечается вспышка псевдамфистомоза и гибель пушных зверей при скармливании им поражённой рыбы. Меры борьбы и профилактики такие же, как и при описторхозе.

 

Дифиллоботриоз - болезнь человека и рыбоядных животных, вызываемая ленточным червём (лентецом). Длина его достигает 10м, ширина?1,5см. Это самый, крупный представитель паразитических червей. Гельминт живёт в тонком кишечнике млекопитающих. Человек и животные заражаются им только через рыбу. Развивается паразит с участием трёх хозяев: основного ? человек, собака, кошка, свинья, лисица; дополнительного ? хищные рыбы (щука, налим, окунь, ёрш, судак и др.); промежуточного ? рачки, циклопы и диаптомусы. Заражённые дифиллоботриозом человек и животные выделяют во внешнюю среду яйца, которые попадают в воду, дозревают и из них выходят личинки. Они свободно плавают в воде, их заглатывают рачки, которых, в свою очередь, поедают рыбы. В кишечнике рыбы рачки перевариваются, а личинки проникают в стенку кишечника, мышцы, печень, половые железы, где превращаются в болезнетворных личинок размером от 03 до 0,6см. Человек и животные заражаются дифиллоботриозом при поедании заражённой рыбы. В их кишечнике через 2?2,5 месяца вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца. В одной рыбе насчитывается до 250 личинок. В кишечнике животного может быть от 1 до 100 и более гельминтов, которые оказывают механическое и токсическое воздействие на организм. Заражение рыб личинками лентеца происходит в основном весной и летом, когда водоёмы больше загрязняются яйцами паразитов и когда происходит интенсивное развитие рачков. Человек и животное заражаются через рыбу в любое время года. Больных дифиллоботриозом людей лечат, а больных животных дегельминтизируют. Личинки дифиллоботрий заметны невооружённым глазом и напоминают финок (крупок) в мясе свинины. При температуре минус 10?12° они погибают через две недели. Соление и вяление рыбы убивает личинок только через три недели; высокая температура (кипячение)? через 20?40 мин. Поэтому рыбу из неблагополучных водоёмов надо обезвреживать путём проваривания, прожаривания, засаливания и промораживания.

 

Эхинохазмоз - гельминтозное заболевание рыбоядных животных, вызываемое плоским червём длиной 1,6?4,8мм, шириной 0,7?1,2мм. На головном конце его имеется ротовая присоска, вооруженная 24 острыми крючьями. Развитие паразита происходит с участием трёх хозяев: окончательного? кошка, собака, домашняя свинья, кабан, лисица и др.; дополнительного ? пресноводные рыбы пяти семейств (карповые, туковые, окунёвые, сомовые, вьюнковые) и промежуточного-моллюски. Личинки, вышедшие из моллюсков в воду, прикрепляются в основном к жабрам рыб, где окружаются двумя оболочками. Окончательные хозяева заражаются, поедая зараженную рыбу.

 

Диоктофимоз - заболевание, вызываемое круглым червем длиной до 40см, шириной до 7мм, который паразитирует в почках млекопитающих. Развитие паразита происходит с участием одного промежуточного хозяина ? олигохета. Олигохетов, заражённых личинками диоктофим, поедает рыба. В организме рыбы личинки проникают в разные органы, но чаще обнаруживаются в мышечной ткани в виде цист?белых круглых образований. Чаще личинки обнаруживаются в мышцах язя и плотвы. В целях профилактики заболевания следует хорошо обезвреживать заражённых диоктофимами рыб и не скармливать их животным.

 

Клонорхоз - гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое плоским червем длиной 13?20мм, шириной 3?4мм. Половозрелые паразиты живут в желчных ходах печени человека и животных. Личиночная стадия паразитирует более чем у 70 видов рыб, преимущественно карповых. В развитии паразита принимают участие также промежуточные хозяева - моллюски из семейства Битинидэ. Этот гельминт распространен преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и Дальнем Востоке. Клиника заболевании и меры борьбы с этим заболеванием как и при описторхозе.

 

Метагонимоз вызывается трематодой длиной 1,2?2мм, шириной 0,4-0,8мм которая живёт в тонком отделе кишечника. Заболевание распространено в странах Восточной Азии. В развитии паразита участвуют человек, животные, 27 видов рыб (карповые, сомовые, окунёвые, сельдевые и др.) и моллюск из рода Меланиа.

 

Нанофиепин вызывается мелким плоским червем нитевидной формы. Заболевание распространено на Дальнем Востоке и в странах Восточной Азии. В развитии паразита участвуют человек, животные и рыбы (хариус, сиг, ленок, таймень, кем и др.) и моллюски из семейства Плеуроцеридэ.

 

Гнатостомоз вызывается нематодой, локализующейся у животных в стенках желудка, пищевода, реже почках, у человека?в подкожной клетчатке, лёгких. Встречается в странах Юго-Восточной Азии. Развитие нематоды происходит с участием животных, человека, промежуточных хозяев ? циклопы и резервуарных хозяев -рыбы, рептилии. Личинки гнатостом локализуются в мышцах рыб и внутренних органах.

 

Коринозомоз вызывается скребнями, локализующимися в кишечнике пушных зверей (песцы, лисицы, норки). Заболевание появляется на зверофермах, где зверям скармливают свежую морскую рыбу (камбаловые, тресковые, сельдевые, ставридовые и др.). Развитие нематоды происходит с участием промежуточных хозяев-рачки-бокоплавы, упомянутые выше рыбы, морские млекопитающие (тюлень, нерпа, морж, морской котик) и пушные звери. Животные выделяют яйца, которые заглатывают рачки, последних поедают рыбы, а личинки коринозом проникают из кишечника в брюшную полость, брыжейку, внутренние органы и мышцы рыб. Поедая рыбу, животные заражаются коринозомами. Головка у коринозом покрыта множеством острых крючьев, с помощью которых они раздражают слизистую оболочку кишечника, вызывают кровоизлияния. Клиника у животных проявляется кровавым поносом, жаждой. Нередко отмечается истощение, гибель животных. Шерсть у больных животных взъерошивается, теряет блеск.

КРАСНУХА КАРПА

 

Краснуха карпа (инфекционная водянка, геморрагическая септицемия) - одна из опасных заразных болезней карповых рыб в рыбоводных хозяйствах и естественных водоёмах. Широко распространена в странах Западной Европы и в южных районах нашей страны.

 

Этиология. Известны гипотезы о бактериальной и вирусной природе краснухи. Ещё в 30-х годах В. Шеперклаус, а затем некоторые советские учёные считали возбудителями краснухи бактерию Aeromonas punctata, короткую с округлыми краями и одним жгутиком подвижную палочку размером 0,8?2,О*0,5?0,8 мкм,

 

Изображение

 

Рис. 1. Возбудитель краснухи карпа Aeromonas punctata

 

факультативный анаэроб (рис. 1). Её можно выделить из кишечника и тканей как здоровых, так и больных рыб, а также из воды и ила прудов. Бактерия становится вирулентной особенно в конце зимовки рыбы. При введении рыбам больших доз культуры А. punctata рыбы погибают с признаками, напоминающими краснуху. Однако в ряде случаев у больных рыб обнаружить эту бактерию не удаётся, причём часто выделяют бактерии из рода Pseudomonas. Кроме того, отмечено, что добавление бактерий в воду и корм не вызывает болезни. Это делало уязвимой бактериальную гипотезу краснухи. Почти одновременно с бактериальной гипотезой советскими учёными Г. В. Эпштейном, М. А. Пешковым, Г. Д. Гончаровым и другими была высказана гипотеза о вирусной природе краснухи. В дальнейшем она была подтверждена работами отечественных и зарубежных исследователей (В. И. Тец, К. А. Факторович, Е. Ф. Осадчая, И. Томашец и др.). Г. В. Эпштейн, а позднее К. А. Факторович обнаружили в клетках мозга рыб, больных острой формой краснухи, эозинофильные тельца - включения, отсутствующие у здоровых рыб и рыб, которым искусственно вводилась культура А. punctata. Неоднократно удавалось вызывать краснуху у здоровых карпов введением приготовленного из патологического материала ультрафильтрата, пропущенного через фильтры, задерживающие бактерии. Многие исследователи обнаружили цитопатогенное действие на культурах клеток почки, сердца, плавников и гонад рыб при заражении ультрафильтратом от карпов, больных острой формой краснухи. Югославский учёный Н. Фиян с сотрудниками выделил из печени, почек, селезёнки, мозга и жабр карпа, болеющего острой формой краснухи, вирус пулевидной формы диаметром 70-180 нм, содержащий РНК. По строению вирионов он отнесён к группе рабдовирусов и назван Rabdovirus carpio. Хорошо культивируется на однослойных: культурах FHM и ЕРС при температуре 20-22°С. Заражённые клетки округляются, происходит утолщение, а позднее - растворение оболочки и другие изменения, свидетельствующие о патогенном действии вируса. Однако при хронической форме краснухи выделить вирус не удавалось. Это привело Н. Фияна к мысли, что краснуха состоит из двух различных заболеваний: весенней виремии карпа, соответствующей острой форме и вызываемой R. саrрio, и эритродерматита карпа, соответствующего хронической (язвенной) форме. Этиология второй болезни остаётся невыясненной. Точка зрения Фияна требует дальнейших исследований и подтверждения. В настоящее время большинство учёных считают, что первичным в этиологии краснухи является вирус и вторичным бактерии А. punctata и Рc. fluorescens. Внутренние органы больных рыб обычно отечны, печень желтушная, кишечник воспалён. К лету острая форма обычно переходит в хроническую. Хроническая форма характеризуется появлением на теле, хвостовом стебле и боках рыбы покраснений, на месте которых со временем образуются плоские язвы с голубовато-матовым ободком и красным дном (рис. 2).

 

Изображение

 

Рис. 2. Хроническая форма краснухи карпа.

 

Язвы постепенно заживают и к концу лета на их месте остаются рубцы, которые со временем исчезают. Хроническая форма сопровождается значительно меньшей гибелью рыбы: обычно 10?20% и не более 40%. Внутренние органы при хронической форме заболеваний не изменяются. Некоторые авторы выделяют ещё подострую форму болезни с признаками, характерными для острой и хронической форм.

 

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных и подтверждают его выделением вируса при острой форме и постановкой биопробы.

 

Меры борьбы. Для предупреждения вспышек краснухи в рыбоводных хозяйствах следует проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, применять медикаментозные средства и комплектовать иммунное стадо.

 

При возникновении заболевания на хозяйство накладывается карантин и проводится комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Запрещается вывоз рыбы из неблагополучного по краснухе хозяйства и ввоз её с целью разведения. Сильно заражённые хозяйства, отдельные участки и пруды выводятся на летование, а рыба используется для пищевых целей. Влажные участки ложа прудов дезинфицируют негашеной или хлорной известью, перепахивают и засевают бобовыми или бахчевыми культурами в зависимости от местности. После летования особое внимание надо уделять карантинированию завозимых в хозяйство производителей и ремонтных рыб. Рыба должна завозиться из заведомо благополучных по краснухе и другим заболеваниям хозяйств. Менее опасно завозить личинок, полученных заводским методом. Из медикаментозных средств в целях профилактики и терапии используют антибиотики (левомицетин, биомицин, дибиомицин, кормогризин и др.) нитрофурановые препараты (фуразолидон), метиленовый синий и др. Хороший эффект получен при добавлении в корм антибиотиков. Поскольку антибиотики быстро выводятся из организма рыбы, при инъекции их вводят в смеси с веществами, задерживающими выделение (депонирующими веществами). К таким веществам относятся экмолин, минеральные масла и др. Нормы расхода кормовых антибиотиков для приготовления лечебного корма зависят от температуры воды. Лечебный корм следует давать рыбе при температуре воды более 14° С. В настоящее время широкое распространение получил левомицетин, или хлорамфеникол, который можно скармливать рыбе из расчета 100?300 мг на 1 кг корма, вводить путём внутрибрюшинных инъекций (из расчета 1--2 мг на 100 г массы рыбы) или применять в растворе для купания (из расчета 300 мг/л в течение более 12 ч). Может быть эффективна в борьбе с краснухой вакцинация карпа. В качестве вакцины используют различно обработанные культуры А. punctata. Вакцину лучше вводить в брюшную полость так же, как антибиотик. При скармливании вакцины эффективность её меньше. В хозяйствах, неблагополучных по краснухе карпа, целесообразно проводить селекционную работу по выведению устойчивых к заболеванию пород карпа. Хороший эффект в борьбе с краснухой даёт комплектование относительно иммунного стада. На племя следует оставлять неболевших или переболевших рыб, у которых выработался иммунитет.

 

Эпизоотология. Заболеванию подвержен карп в годовалом возрасте и старше, в меньшей степени сазан и их гибриды. Краснуха наиболее распространена на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. В северной зоне она представляет опасность для производителей, в средней полосе для двух- и трёхлетков, а в южных районах, особенно на Северном Кавказе, чаще всего для годовиков. Иногда заболевают крупные сеголетки в конце вегетационного периода. Эпизоотии отмечаются обычно весной при повышении температуры воды и могут длиться все лето. С понижением температуры болезнь затухает.

 

Изображение

 

Рис. 3. Острая форма краснухи карпа.

 

Источником инфекции являются больные рыбы и их выделения. Возникновению болезни способствует травматизация, высокие плотности посадки рыб. Распространяется заболевание при перевозках рыб с водой, орудиями лова, инвентарем, при контакте здоровой и больной рыбы.

 

Клинические признаки и патогенез. Болезнь проявляется в острой (асцитной) и хронической (язвенной) формах. Инкубационный период длится от 3 до 30 дней в зависимости от температуры. Больные рыбы не питаются, ведут себя вяло, темп роста их замедляется. Острое течение болезни (рис. 3) наблюдается обычно весной при повышении температуры, длится всего 2?3 недели и сопровождается высокой смертностью (80?90%). У больных рыб на различных участках тела, чаще всего на брюшке и боках, появляются красные пятна различной величины и конфигурации. Все плавники (чаще брюшные) приобретают кроваво-красную окраску. Анус у некоторых рыб кратерообразно выпячен. Если рыба на этой стадии не погибает, то появляются и другие симптомы: брюшная водянка, ерошение чешуи, пучеглазие, воспаление и отёчность ануса. Отмечается потеря равновесия: больные рыбы плавают на боку, легко вылавливаются.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 года спустя...

Разделывал выловленную селедку. Похоже на анизокидоз (красные черви 2-4см). Может с чем и перепутал.

Погуглил, почитал, вспомнил местный рецепт - разделать, присолить на часок, маслица и можно кушать.

Офигел. Пишут, что при -18 (типичная морозилка бытового холодильника, 3 звездочки) такую рыбу надо морозить 2 недели.

В уснувшей рыбе гады мигрируют во внутренние органы и мышцы, поэтому при пром.вылове селедку сразу глубоко морозят.

 

Вопросы:

 

1.Что вы делаете с больной селедкой? Морозите? Сразу выкидываете?

("я ем и не умер" не ответ)

2. В пеламиде встречается? (Я не нашел при потрошении, но не факт)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы что селедки не ели, совсем голодные. Выбросить нахер, и не морочте себе и другим голову.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже на анизокидоз

Да скорее всего так и есть. Это же болезнь сельдевых и тресковых. В Черном море три разновидности сельди, какая-то вроде заходит в устья рек. А это уже "гарантия" анизокидоза для селедки.

 

Как "пишет интернет" при -18 нужно две недели, при -20 достаточно суток.

 

 

 

Что вы делаете с больной селедкой? Морозите? Сразу выкидываете?

Не всегда можно увидеть всякую гадость в рыбе, поэтому морожу. Обычная морозилка в холодильнике дает -23..-22 градуса, морозильный шкаф -32..-28

 

А вот пеламиду, стариду, смариду можно чуть ли не сырую употреблять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...