serg 3 983 Опубликовано: 16 января 2017 Рассказать Опубликовано: 16 января 2017 Ребята, всем привет! Давно хотел открыть такую тему, да все как-то некогда было.Сейчас я это исправлю... Меня часто просят любители пилькерной ловли сделать им ассистов. Я делаю, когда есть возможность. Но обеспечить всех желающих к сожалению не могу. Поэтому сейчас расскажу и покажу как я их изготавливаю, и каждый желающий сможет сам себе их навязать сколько угодно. Создание ассиста дело не сложное. Покажу один из способов изготовления.Отталкиваясь от этого вы сможете сами выдумывать другие методы и способы изготовления, а вариантов можно придумать много. 10 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 16 января 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 16 января 2017 Понадобятся такие инструменты и материалы... Бобинодержатель для вязания мушек. Подойдет самый дешевый, в рыболовных магазинах это уже не дефицит. Можно и самому сделать, если не хочется покупать. К нему нужно подобрать катушку от ниток подходящую по размеру. Дальше ... Нужен клей. Я использую такой или ему подобные. Дальше "украшения" для крючка. Использовать можно люрекс, нитки, перья, шерсть, различные пленки , синтетические волокна, шелковые ленточки и т.д. и т.п. Кому что в голову придет. Здесь ваше творчество никак не ограничено. Так же нужен материал для крепления. Подойдут флюорокарбон, рыболовный шнур, нахлыстовые шнуры, различные поводковые материалы, капроновая нить, специальные шнуры для ассистов, да обычная монофильная леска в конце концов! Правда это не только самый простой и дешевый вариант, но и самый худший Еще нужны тиски для вязания мушек. Подойдут самые примитивные и дешевые. Тоже не дефицит. Для обмотки нужна либо нахлыстовая монтажная нить, либо тонкая леска, либо какой-то похожий заменитель. Я использую монофильную леску 0.1-0.12 мм, самую простую и дешевую. 6 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 16 января 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 16 января 2017 Крючки лучше брать либо с лопаточкой, либо с прямо расположеным ушком. Если ушко крючка согнуто внутрь или наружу, ассист будет получаться менее аккуратный. Размер крючка "по вкусу" В зависимости от предполагаемой рыбы... 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 16 января 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 16 января 2017 И так поехали... 1 Зажимаю в тиски крючек, так, чтоб жало было спрятано. Иначе оно будет цеплять монтажную нить при работе и рвать ее. Обматываю нить вокруг цевья возле ушка. 2 Отрезаю кусочек материала для "уха" - толстый флюр, шнур или что решил использовать. 3 Приматываю один его конец к крючку, как на картинке 4 Капаю на обмотку клея. 5 Делаю обмотку в обратную сторону, к ушку крючка. 6 Прикладываю второй конец шнурка к крючку, делаю обмотку 7 Капаю клея 8 Продолжаем обмотку, теперь опять к ушку крючка. 9 Делаю накидную петлю и опять капаю каплю клея на обмотку. Основная работа закончена. 6 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 16 января 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 16 января 2017 Теперь будем украшать крючек. В данном случае с помощью люрекса из рыболовного магазина. Беру одну ниточку и складываю ее вдвое, потом еще раз вдвое. Получается как-то так Прикладываю этот "пучек" его серединой к крючку возле ушка, и делаю 3-4 оборота ниткой Потом беру все торчащие вперед концы люрекса и заворачиваю их назад к другим концам. Дальше делаю обмотку по всей предыдущей обмотке шнурка. Здесь нужно постараться сделать все аккуратно( а не как у меня на фотке :pod_stolom13:) , и обмотку делать поплотнее виток к витку. Т.к. именно от этого процесса во многом зависит окончательный внешний вид вашего ассиста. В конце капля клея и обмотка в обратную сторону. Там делаю накидную петлю и опять проклеиваю. Лишнюю длину люрекса отрезаю. Вот собственно и все. Ассист почти готов. Нужно теперь подождать примерно полчаса - час, чтобы все слои клея в обмотке высохли. Потом беру лак для ногтей, любой, какой хочется. И промазываю аккуратно всю обмотку. Все, вешаем крючек сушится. На следущий день он уже готов ехать на рыбалку Как видите, ничего сложного в этом процессе нету. Это всего лишь один из способов вязания ассистов, но и его вполне хватит для начала. Одевается такой ассист либо на саму застежку, на которой висит пилькер, либо через заводное колечко прямо на петлю приманки. Если я что-то не понятно объяснил - спрашивайте. 17 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Feliksita 5 513 Опубликовано: 16 января 2017 Рассказать Опубликовано: 16 января 2017 @serg Сергей,спасибо за науку!Действительно интересный рассказ!!! 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kandibober 1 208 Опубликовано: 16 января 2017 Рассказать Опубликовано: 16 января 2017 Теперь будем украшать крючек. .. Спасибо, очень доходчиво и обстоятельно! Кажись, теперь дела у нашей рыбки сильно поплохеют..... 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Спиннинг 1 469 Опубликовано: 16 января 2017 Рассказать Опубликовано: 16 января 2017 Качественное исполнение!Специалист! :Sv (23): 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 16 января 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 16 января 2017 Спасибо! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nOise 218 Опубликовано: 16 января 2017 Рассказать Опубликовано: 16 января 2017 Серега, твоё творчество как всегда на высоте! А если кому-то лень самому вязать вот ссылка на неплохие ассисты: Allblue 10 шт. из нержавеющей стали отсадочные ложку рыболовный крючок с пэ линии морской джиг помочь фишук море размер 1/0 - 4/0 http://www.aliexpress.com/item/32661613089/32661613089.html 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kandibober 1 208 Опубликовано: 17 января 2017 Рассказать Опубликовано: 17 января 2017 ...если кому-то лень самому вязать вот ссылка на неплохие ассисты: Allblue 10 шт. ... http://www.aliexpress.com/item/32661613089/32661613089.html не а! Я своё мнение выскажу,а там-хоть не рассветай: У Сергея-ассисты, Endreo в своих роликах показал, как они работают, а это-по ссылке, крючки из нержавейки.... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юрич 327 Опубликовано: 17 января 2017 Рассказать Опубликовано: 17 января 2017 Серега, твоё творчество как всегда на высоте! А если кому-то лень самому вязать вот ссылка на неплохие ассисты: Allblue 10 шт. из нержавеющей стали отсадочные ложку рыболовный крючок с пэ линии морской джиг помочь фишук море размер 1/0 - 4/0 http://www.aliexpress.com/item/32661613089/32661613089.html Это ассисты на бегемотиков. 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kandibober 1 208 Опубликовано: 17 января 2017 Рассказать Опубликовано: 17 января 2017 Это ассисты на бегемотиков. и их тоже потянут! А луфарикам скармливать "заглотыши" проходили....(я просто озвучил своё мнение) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 17 января 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 17 января 2017 Это ассисты на бегемотиков. На фотке ассисты на ставриду 18-20 см. И для луфариков такого же размера. А начинал я когда-то с малюсеньких крючечков, и это было моей ошибкой. Но, естественно, каждый может связать на тех крючках, которые считает подходящими. Метод вязания от размера крючка не меняется. 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergeyk 40 Опубликовано: 17 января 2017 Рассказать Опубликовано: 17 января 2017 Серега, твоё творчество как всегда на высоте! А если кому-то лень самому вязать вот ссылка на неплохие ассисты: Allblue 10 шт. из нержавеющей стали отсадочные ложку рыболовный крючок с пэ линии морской джиг помочь фишук море размер 1/0 - 4/0 http://www.aliexpress.com/item/32661613089/32661613089.html Я брал у них больно они крупные для катрана может и подойдут 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nOise 218 Опубликовано: 17 января 2017 Рассказать Опубликовано: 17 января 2017 Вы все хоть на нет изойдите... пардон за резкость... но я на такие ассисты и ставриду, и луфаря, и драконов, и даже саргана ловил! Как-то так. И ещё, мы слишком мало знаем о ловле... 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юрич 327 Опубликовано: 18 января 2017 Рассказать Опубликовано: 18 января 2017 Вы все хоть на нет изойдите... пардон за резкость... но я на такие ассисты и ставриду, и луфаря, и драконов, и даже саргана ловил! Как-то так. И ещё, мы слишком мало знаем о ловле... К сожалению очень часто встречаются любители ловить саргана,кефаль и тд,на ассисты 1/0 или 2/0,а лобана на 4/0.Вяжут их прямо на ствол по 3-5 штук и ловят. Может есть фото саргана или дракона заглотивших ассист 1/0-2/0? 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kandibober 1 208 Опубликовано: 18 января 2017 Рассказать Опубликовано: 18 января 2017 кто-то недавно очень точно сказал-рыбы нет-народ обозлился.... Зачем какие-то фото выискивать-зайдите в магазин рыболовный-ну, хотя бы на Сталингралском рынке- не сказать, что "пачками" такие покупатели, но, частенько-"Тройников самых крупных десяток дайте!" Я всегда таким говорю=очередной санитар моря явился! Пройди по рядам рыбным глянь чем торгуют-МТГ-мелочь третьей группы...Всё законно-ни проверок, ни рыбнадзора, нахрен тут фото ассистов в саргане, когда тралами так проутюжат побережье, похлеще любого тротила! И простой трендёж это как "пук" в никуда, но выполнено! 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fishka 3 095 Опубликовано: 18 января 2017 Рассказать Опубликовано: 18 января 2017 (изменено) К сожалению очень часто встречаются любители ловить саргана,кефаль и тд,на ассисты 1/0 или 2/0,а лобана на 4/0.Вяжут их прямо на ствол по 3-5 штук и ловят. Может есть фото саргана или дракона заглотивших ассист 1/0-2/0? Абсолютно поддерживаю Вас. Даже более скажу - я очень часто торгую у себя в магазине Японскими пилькерами, бывают и хаябуса, и экогир, и акса, и иногда дамики. Так вот все они если ставят ассисты - то примерно №12 - №8 по овнеру, единственный из Японцев которых я возил, кто ставит крупные ассисты - это мария. А самые грамотные пилькеры, на мой взгляд делают Хаябуса, так вот они ставят миниатюрные ассисты и они работают на ура, ну конечо если Вам нравится ловить на "драчку" - то этот вариант не подойдет! Все, что я написал касается пилькеров в весе до 15 грамм, естественно что на более тяжелые крючек укрупняется, так как они расчитаны для ловли более крупной рыбы, к сожалению редко у нас! Вот пример - самый продаваемый, из Японских, пилькер с ассистом от гамакатсу! .ИМХО. Изменено 18 января 2017 пользователем Fishka 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fishka 3 095 Опубликовано: 18 января 2017 Рассказать Опубликовано: 18 января 2017 (изменено) Так же не раз видел и сам пробовал в работе такие крупные ассисты, если Вы бросаете пилькер до 16 грамм, то чрезмерно крупный ассист портит полетные качества при забросе и с ассистом любой пилькер сыпется на падении во много раз хуже, и чем крупнее ассист - тем он более убивает игру на падении, при рывке - ничего не меняется! Изменено 18 января 2017 пользователем Fishka Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 18 января 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 18 января 2017 Ребята, я же написал - крючек можно использовать тот, который нравится. Этот метод изготовления от размера крючка никак не зависит. Я на ставриду ставлю крючки , у которых между жалом и цевьем 8-9 мм. Это минимум. Меньшие я уже не использую, шпорная ставрида наказывала за мелкие крючки не раз и не два. А вот для окуня морского вязал на маленьких желтых крючечках. Ну и для саргана вязал на меньших, хотя не люблю его с ассистами ловить. Так, только поэкспериментировать. Естественно ассист в носу меняет движения приманки, тем более на паузе. Но судя по тому, что рыба при этом клюет - значит все нормально. 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
R2-D2 1 927 Опубликовано: 18 января 2017 Рассказать Опубликовано: 18 января 2017 Ассисты нужны разные. На луфаря например, нужен большой крючок с металлическим поводком. на саргана мелкий. В Евпатории саргана и ставриду ловят на крупные пилькера, наверное там сильно мелкий крючок будет нелепо смотреться. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 18 января 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 18 января 2017 Ассисты нужны разные. На луфаря например, нужен большой крючок с металлическим поводком. на саргана мелкий. В Евпатории саргана и ставриду ловят на крупные пилькера, наверное там сильно мелкий крючок будет нелепо смотреться. Да дело даже не в том, как он смотрится. Дело в том, что ставрида 20+ просто тупо сходит с мелких тонких крючков. А это досадно. А ловить стандартную ставридку с ладошку можно конечно на любой не крупный крючечек... Только лично меня такая ставрида уже не очень интересует. И даже такая мелочь свободно глотает те ассисты, что у меня на фотках 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 18 января 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 18 января 2017 Длина петли тоже зависит от вашего желания и размера пилькера, для которого будешь применять этот ассист. По "классике" длина ассиста либо 1/3 длины приманки, либо 2/3. Но это все относительно. Жестких правил каких-то нет. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 18 января 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 18 января 2017 Ребят, а для такой ставридки вы какой бы крючечек поставили? 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.