СовестЪ 1 198 Опубликовано: 19 января 2018 Рассказать Опубликовано: 19 января 2018 1 час назад, kandibober написал: Конечно, если, такая уверенность в том, что Вы правы-я промолчу... Моя, как Вы пишите, уверенность, подтверждается в первую очередь тем простым фактом, что абсолютно никто на нашем побережье не ловит с берега такими весами, о каких шла речь выше. Я регулярно просматриваю все без исключения отчеты о морской рыбалке на большинстве интернет-площадках и ни разу не встречал обратное. Так же, могу судить и по заказам, которые мне поступают. 90% из них на приманки весом до 6 грамм, а тяжелее 15 грамм не было ни одного. 1 час назад, kandibober написал: ...считаете, что "вопрос излишний"... Повторю, к чему это относиться: 6 часов назад, СовестЪ написал: ... если Вы читаете отчеты с нашего берега, то вопрос излишний... Расшифрую. Практически во всех крайних отчетах монтаж пилькеров именно с крючками и читавший их, вряд ли задаст вопрос, подобный Вашему: 11 часов назад, kandibober написал: ...Вы в курсе, что при работе с пилькерами на меляке не тройники "рулят" на пилькерах, а одинарные, оснащённые крючёчки?... 1 час назад, kandibober написал: ...Вы же фото ассиста для головы пилькера выложили... Технически, это монтаж с отводным поводком и совсем не обязательно он должен находиться в голове приманки. После того, как во всех магазинах разгребли все запасы S-59, связал из похожих, но с "лопаткой" - оказалось не хуже, чем просто с крючками без поводков. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 20 января 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 20 января 2018 Если посмотреть отчеты за 2015, например, то в Севасе тоже никто не ловил на приманки тяжелее 7-10 грамм. И аргументы приводили похожие... Это всего лишь начало, поэтому так. В 2016 году народ уже отлично ловил и на 15, и на 20 грамм в том же Севастополе. А ялтинцы вообще красавцы, они сразу с 14 - 20 начали... Причина того что у вас не ловят на более тяжелые приманки проста - никто не пробует! Психологический баръер! Я когда начинал делал так же. Начинал с 2-3 грамм... Сейчас меньше 12 даже не использую , смысла не вижу. У вас через пару лет 15 грамм будет норма И то что никто так не ловит - это не показатель того, что у вас там не будет так ловится. Просто кто-то должен быть первым. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 20 января 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 20 января 2018 У нас на море, в Крыму по крайней мере, до 2012 - 13 года вообще никто не ловил на железо. И что ? Как оказалось очень даже добычливо и интересно. Просто нужно было чтоб кто то попробовал и растрезвонил остальным Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СовестЪ 1 198 Опубликовано: 20 января 2018 Рассказать Опубликовано: 20 января 2018 5 часов назад, serg написал: ...Причина того что у вас не ловят на более тяжелые приманки проста - никто не пробует! Психологический баръер!... Сергей, через тяжелые веса большинство прошло еще в самом начале пути, и сейчас вряд ли к ним кто захочет возвращаться. Поверь, когда начался "пилькерный" бум, на какие приманки только не ловили и по прошествии нескольких лет, когда пришло понимание того, что и как нужно делать, у большинства тяжелые приманки из арсеналов исчезли. Повторю, у нас разные условия ловли, и скажем, были бы у нас такие глубины как у вас, я бы не делал таких категоричных выводов относительно веса. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 20 января 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 20 января 2018 У нас глубины при ловле с берега 2 м. С причалов 4 м Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strike 187 Опубликовано: 20 января 2018 Рассказать Опубликовано: 20 января 2018 1 час назад, serg написал: У нас глубины при ловле с берега 2 м. С причалов 4 м Самое интересное,что у них и у нас те же...+/-полметра. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
R2-D2 1 927 Опубликовано: 20 января 2018 Рассказать Опубликовано: 20 января 2018 народ, у нас из бальзы кто то воблера вырезает? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 20 января 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 20 января 2018 Ребят, а о чем мы вообще спорим? Каждый сам выбирает что ему на данном этапе жизни больше нравится! Какой спиннинг, какая катушка, какие приманки, какой вид рыбалки... Это не имеет значения! Главное чтоб человек удовольствие в итоге получал!!!! Я вполне понимаю кайф ловли того же саргана на приманки 5 грамм и деликатную снасть! Я на это ловил! Это кайф! Но из-за некоторых моих личных интересов и предпочтений я ушел в бОльшие веса... Возможно когда то наиграюсь и вернусь к 5 граммам Тем более что периодически меня в это тянет, но не долго Я к тому, что главное это удовольствие от того ,чем занимаешься. Нам незачем что то друг другу доказывать и навязывать, у каждого кайф в жизни свой! И это классно!!! 7 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 24 января 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 24 января 2018 Кстати по отделке приманки... Хотел давно показать. Японец делает , используя натуральную рыбью кожу. Судя по объемам изготовления, делает на продажу... 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
onoff 766 Опубликовано: 24 января 2018 Рассказать Опубликовано: 24 января 2018 Садист ваш японец. Есть же термоусадочные пластиковые шкурки, напечатанные на пленке. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 24 января 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 24 января 2018 Японцы они такие.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СКА 3 677 Опубликовано: 24 января 2018 Рассказать Опубликовано: 24 января 2018 В 18.01.2018 в 10:49, СовестЪ написал: Основные веса 3-6 гр., реже 7-12. Последние выходы по саргану в прошлом году лучше всего у меня работали приманки 4 гр. Я даже не представляю, где у нас с берега можно ловить весами, которыми вы на своем побережье ловите. Не хочу спорить Андрей,но лично у меня,не укладывается в голове мысль,на сколько максимально можно кинуть 3-6гр?Ладно если с пирса или волнореза(выйграть метров 30- 50),при идеальной погоде,на метров 30-40 пульнуть,а если с берега?где сарган пролетает в штучных экземплярах.Другое дело,пульнуть 15-28гр(это мои рабочие веса),и однозначно добрасывать до рыбы,иногда и силовыми забросами,чтоб на верочку,за горизонт,и тягать от туда носатого.Чуть не добросил,остаться без рыбы или в штучных вариантах.С пирсов,и то меньше 12-15 гр не ставлю,пробовал и 4-12гр,разницы никакой,на уловистость ноль на массу,но то добросил,то нет.А на ЮБК в разгар сезона,на 3-6гр, только задницы туристов можно поймать,но это лично моё мнение.Про ветерок,не то, что про конкретные ухудшения погоды, вообще молчу. Про ставриду,то же самое,чё ждать подхода её на расстоянии заброса 3-6гр,если можно, уже как пол часа ,тягать её на забросе 15-28гр. По поводу зацепов,вообще не парюсь,ставлю тройники из максимально тонкой проволоки,типа ЛакиДжоновских,при хорошем зацепе,разгибаються без проблем,почти на каждую рыбалку или через раз,ставлю новые,если были зацепы(200рэ/10шт),финансово 20рэ можно себе позволить,такая же история и с асистами,что на роже,что на жопе. 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 25 января 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 25 января 2018 Понятно, что на тонкую, деликатную снасть больше кайфа таскать такую в общем-то некрупную рыбку, что мы ловим. Но на этом все плюсы заканчиваются. А вот пролеты из-за недобросов, ветра ,течения и т.д. это не интересно... Да и как не крути, размер рыбы все же зависит от размера приманки, в большинстве случаев... 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СовестЪ 1 198 Опубликовано: 25 января 2018 Рассказать Опубликовано: 25 января 2018 15 часов назад, СКА написал: ...на сколько максимально можно кинуть 3-6гр?... На "ноль втором" шнуре достаточно далеко! Хотя дальние забросы далеко не всегда и нужны. Чаще всего сарган стоит, особенно в холодное время, на меляках или около них, где в основном и концентрируется его кормовая база. А если и отошел от берега, то все равно не дальше заброса 12-13 граммовой приманки на 0,3 шнуре. Практически весь сарган прошлого сезона взят в 5-15 метрах от берега на самую вялую проводку, которую из-за небольших глубин тяжелыми пилькерами не выполнить. Активная рыба всегда выдает себя и происходит это, как правило, практически под ногами, а сарган, отошедший от берега "на перекур" часто неактивен и, как правило, только багрится. Неактивную рыбу тоже всегда можно видеть, она сбивается в стаи и при приводнении пилькера шарахается от него в разные стороны. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СКА 3 677 Опубликовано: 25 января 2018 Рассказать Опубликовано: 25 января 2018 1 час назад, СовестЪ написал: На "ноль втором" шнуре достаточно далеко! Всё это мы знаем, классификации шнуров,граммы,либры и т.п. Вот лежу сейчас в кровати,2700 в длину,и думаю над Вашими словами(5-15м).Не вопрос,когда жор,то подходит к берегу,но не так близко,всё равно,если с берега,кидать грамм 10-12нужно(их то тоже можно кидать хоть на 5м,хоть на 30м),опять же понятно,что Вы скажите про вялую проводку....Как то раз,рядом стоял мужичок,кидал он и финдер 8-12,и ещё что то,я тоже обращал внимание,что кидает он довольно не плохо,но всё штучно,и то мне казалось,что я с дальнека рыбу веду,вот она по дороге его железку и хватает,в итоге по результатам 7/48шт.Тем более если говорить о глубине,то глубина примерно от 50-100м примерно 3-8м максимум.Я с Вами полностью согласен,что рыба ведёт себя по разному в разных регионах и даже наверное районах.Сугубо моё мнение по силикону:на ЮБК "Беркли" работает отменно,а в Каче почти глухо,но маракуя наоборот,видно кормовая база другая или ещё что то, разница в 30км побережья,х.з. А по поводу багренный он или нет, считаю,что это домыслы людей,сарган очень быстр и не стоит плотной непробиваемой стеной,что бы его сечь,как на драчку,он атакует приманку и за частую бьёт свою добычу хвостом,боком,что бы её оглушить,так он и цепляется за тройники или асисты,то брюхом,то хвостом(повадки такие у этой рыбы). Так что каждый прав по своему, приеду к Вам,будем кидать 3-6гр,приезжайте к нам,будем швырять 15-28гр! 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 25 января 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 25 января 2018 2 часа назад, СовестЪ написал: На "ноль втором" шнуре достаточно далеко! Хотя дальние забросы далеко не всегда и нужны. Чаще всего сарган стоит, особенно в холодное время, на меляках или около них, где в основном и концентрируется его кормовая база. А если и отошел от берега, то все равно не дальше заброса 12-13 граммовой приманки на 0,3 шнуре. Практически весь сарган прошлого сезона взят в 5-15 метрах от берега на самую вялую проводку, которую из-за небольших глубин тяжелыми пилькерами не выполнить. Активная рыба всегда выдает себя и происходит это, как правило, практически под ногами, а сарган, отошедший от берега "на перекур" часто неактивен и, как правило, только багрится. Неактивную рыбу тоже всегда можно видеть, она сбивается в стаи и при приводнении пилькера шарахается от него в разные стороны. Речь идет о холодной воде? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergeynovoross 4 249 Опубликовано: 25 января 2018 Рассказать Опубликовано: 25 января 2018 СКА - Не знаю какой у Вас опыт ловли саргана на пилькеры и сколько было потрачено лет, сил и времени на эксперименты и опыты, но из своего довольно плотного опыта ловли на пилькеры саргана 5 полных сезонов скажу, что все что пишет Андрей абсолютно верно! И это не только его и мои наблюдения, но и очень большого количества новороссийских и анапских спиннингистов, которые на берегу очень очень часто, а бывает и неделями каждый день в сезон. Да, руки до написания отчетов за последние годы уже часто не доходят, но стараюсь все же периодически писать и рассказывать. Ловим мы в совершенно разных местах на глубинах от полу метра на забросе и до 10 метров как с лодки так и с причалов и с берега по мелякам особенно зимой. Поэтому все, что нравится саргану и по весам и по проводке опыт на сегодняшний день имеем. Гонка за количеством пойманной рыбы у нас с друзьями у многих закончилась и начались постоянные эксперименты и полное переосмысление его ловли на пилькеры. Последние годы на первые места вышли подбор легких снастей для максимального получения удовольствия и комфорта ловли. Подбор ключа к самой рыбе, пилькерам и их анимации и оснащению. Лично для меня ловля сбалансированным лайтом саргана в отличие от тех же борльших весов и топовых кальмарок на котоые я его периодически ловлю совершенно разные непередаваемые вещи и ощущения... Мы раньше думали, что и ставрида и ерш зимой уходят от берега, оказалось это не так, лишь надо полностью изменить привычный стиль ловли и пробовать что-то новое. serg - да по холодной воде у нас сарган часто упирается в берег с января по апрель и гораздо лучше реагирует на достаточно легкие веса и мы наоборот начинаем его ловить бросая вдоль берега под углом. Поклевки часто случаются буквально в двух метрах от берега. Раньше мы и думать про такое не могли!))) Февраль - март отличное время для его ловли, главное погода, но крымских отчетов в это время года не много по моим наблюдения. Я много раз ловил саргана на тяжелые пилькеры и с берега и с лодки с 14 до 24 гр. И полностью поддерживаю слова Андрея. У нас тоже еще три года назад было убеждение, кто дальше кидает тот и с рыбой. Самый популярный вес был 12 грамм лично у меня долгое время. Но за последние годы все перевернулось, рыба подсказывает что и как ей хочется от нас видеть. Количество забагренного саргана у меня лично тоже уменьшилось однозначно. Ведь я привык ловить с максимального заброса очень быстрой и энергичной рывковой проводкой его без каких либо остановок и пауз. Т.к. глубины с берега редко превышают 2 - 3 метра. И скажу честно количество забагренного сарган на тройнике на сотню саргана приходилось до 50%!!!! Сейчас бывает, что на полтора десятка вынимаешь лишь пару забагренного. И оказывается все может быть по другому! И саргана можно ловить, когда даже вокруг вдалеке на тяжелые пилькеры никто уже не ловит совершенно!!! Думаю и у вас тоже самое. Чтоб быть с уловом не всегда надо далеко бросать, а стоит поставить легкие пилькеры и подобрать умирающую проводку с осыпанием, т.е. совсем другую, к которым привыкли руки за сотни рыбалок!!! Это все про ловлю с берега, не со скал и не с причалов. С берега на небольших наших глубинах мы ловим намного чаще. Мой любимый монтаж в последнее время с тремя одинарными крючками, сходов стало из 10 максимум 1 в отличие от любых тройников, когда бывало и по два и даже по три схода у меня случалось саргана при активной ловле. Крючок Овнер S 59 № 10 на пилькерах 4 - 7 гр. и № 8 на пилькерах 10 - 12 гр. Именно с этим крючком и монтажом без всего лишнего попробуйте не поленитесь на легкие пилькеры ради эксперимента!!! 10 1 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 25 января 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 25 января 2018 Да Серега, при воде 10 градусов я ловил саргана на колебалки 3-4 грамма. Вялый он тогда уже, лучше чтоб приманка медленно тонула. Но все дело в том ,что при этой температуре он уходит из Евпатории в Севас и дальше на юг. Мне особо экспериментировать негде. Поэтому все мои наблюдения и опыт по воде 10+, за очень редким исключением. При воде +14-15 мелкие приманки не имеют смысла, кроме кайфа ловли на деликатную снасть. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 25 января 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 25 января 2018 А вот ставрида в прошлую весну удивила тем, что при воде меньше 16 очень плохо ела пилькеры выше 7 грамм, зато при 16+ жрала 12-18 грамм очень не плохо. В общем одни загадки. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СКА 3 677 Опубликовано: 25 января 2018 Рассказать Опубликовано: 25 января 2018 1 час назад, sergeynovoross написал: СКА - Не знаю какой у Вас опыт ловли саргана на пилькеры..... Так никто и не спорит Сергей с Андреем,мы же здесь делимся опытом рыбной ловли,а не навязываем свой метод рыболовства.Я без стеснения Вам скажу,что опыта ловли саргана на железо всего лишь год,но и школу многие экстерном заканчивают.Рыбу, особенно саргана,я ем и настроен на поимке,именно колличества,тоже скажу откровенно, экспериментировать,когда рыба прёт,особого желания нет,а когда глушняк,вот тогда и начинаются эксперименты,ради ощущения поклёвки.Опять же повторюсь,может условия,глубины,ямы,корм,вода,температура и т.п. у нас другие,не утверждаю,но пока не встречал рыбаков ловящих на столь малые веса,и в местах, где я ловлю,саргана в колличестве близко около берега.За частую сам слежу за вашими отчётами,спрашиваю совет и ничего страшного,если мнения где то расходятся. Ну не ловим мы на 3-6гр,что с нами поделать. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strike 187 Опубликовано: 25 января 2018 Рассказать Опубликовано: 25 января 2018 6 часов назад, СКА написал: ...багренный он или нет, считаю,что это домыслы людей,сарган очень быстр и не стоит плотной непробиваемой стеной,что бы его сечь,как на драчку,он атакует приманку и за частую БЬЁТ!!! свою добычу хвостом,боком,что бы её оглушить,так он и цепляется за тройники или асисты,то брюхом,то хвостом(повадки такие у этой рыбы). Често говоря очень вы заблуждаетесь. Сарган никого не глушит.Откуда эта инфа???.Он преследует приманку на всех фазах анимации:ровная проводка-догоняет,пауза с осыпанием-ныряет за приманкой.Причем в основном несколько особей и пытаются опередить друг друга,создавая кучу. Вот в момент дёрга после паузы их линии пересекаются и происходит багринг. Я это всё видел и знаю не от системы "одна бабка сказала"))) 2 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 25 января 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 25 января 2018 1 час назад, Strike написал: Често говоря очень вы заблуждаетесь. Сарган никого не глушит.Откуда эта инфа???.Он преследует приманку на всех фазах анимации:ровная проводка-догоняет,пауза с осыпанием-ныряет за приманкой.Причем в основном несколько особей и пытаются опередить друг друга,создавая кучу. Вот в момент дёрга после паузы их линии пересекаются и происходит багринг. Я это всё видел и знаю не от системы "одна бабка сказала"))) Я на 100% уверен что именно глушит боком. От этого и багрится чаще чем хотелось бы. Наблюдал это с друзьями не один раз, визуально ,в штиль при прозраке. Доганяет и бъет боком по приманке. В руку передается удар как при поклевке. А дальше либо тройник встречается с телом и багрит, либо мимо. Опять же ,это о приманках от 10 грамм и выше. Соответственно размер "добычи" больше, чем 3-5 граммовый пилькер. С сарганячьим ртом проще более менее крупную рыбку глушануть и потом подобрать, пока она в себя не пришла, чем пытаться ее бодрую и резвую поймать. "Пинцет " то у него слабенький. Опять же, это мое мнение и мои наблюдения, никому не навязываю. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 25 января 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 25 января 2018 Давайте лучше проанализируем плюсы и минусы ловли на приманки 3-6 грамм, например, и на более тяжелые. Как по мне это более интересно, чем "религиозные войны" о том, с какой стороны яйцо разбивать. 1 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 25 января 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 25 января 2018 Плюс легкого варианта, для меня главный и неоспоримый)))) Тонкая снасть - больше кайфа в первую очередь от вываживания не крупной рыбы. Про силу поклевок готов подискутировать Второй плюс - что-то как-то можно уговорить на поклевку по холодной воде. У меня тут опыта мало, но тот который есть совпадает с вашим мнением. Ну и ловля откровенно мелкой рыбы ,для меня это не интересно. Какие еще плюсы есть? 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg 3 983 Опубликовано: 25 января 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 25 января 2018 Минусы. Рыба стоит на 10 метров дальше . Ветер, боковой или в морду лица, даже не очень сильный... Ускорить проводку без выпрыгивания приманки на поверхность мягко говоря сложно. Пробить глубину больше 4 - 5 метров очень проблемно. Течение , если есть, может всю рыбалку закончить... Ну и тот фактор, что у более крупной рыбы в приоритете и добыча более крупная, оставим каждому самому решать, как к этому относится. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения