UTA 10 Опубликовано: 29 января 2013 Рассказать Опубликовано: 29 января 2013 Значит,так беру луфаря,окуня,не важно сколько по количеству или весу и начинаю колдовать.Первым делом я потрашу рыбку(хотя многие этого не делают)только брюшко,жабры не трогаю.После,хорошенечко промываю,чтоб чистенькая была.Затем беру крупную соль,немножечко молотого перчика и мисочку пошире,взависимости от количества рыбки,чоб она ложилась слоями.Чтоб рыбка получилась вкусненькая к ней нужен особый подход и каждой уделить повышенное внимание .Жинка моя,порой говорит мне:"ты со своей рыбой носишься,как со списанной торбой!",на что у меня есть для неё всегда ответ-"А кушать то её первая бежишь!" Продолжим,после того как помыл улов,начинаю процесс засолки.Беру миску и присыпаю дно солью,причём в последующих действиях соли не жалею,не бойтесь не пересолите.Каждую рыбёху с обеих сторон присыпаю солью и объязательно пару,тройку щепоток соли в брюшное пространство засыпаю,можно ещё совсем чуть чуть перчика потрусить,только не переусердствовать с перцем(а до этого пробовал крупный душистый перчик,пару горошинок в брюшко закладывать,интересно выходит).В мисочке,просоленная рыбка укладывается слоями,на самом дне покрупнее,а к верху помельче,т.к крупной рыбке нужно побольше соли,а через 4-5 часов в миске образуется солевой раствор.После того как рыбка присолена и сложенна,мисочка накрывается и ставится в холодильник РОВНО НА ОДНИ СУТКИ,2-3 часа больше не страшно(упражнялся с размером рыб чуть больше ладошки и меньше)!А если окунь или луфарь крупнее,то нужно больше суток на просолку.Приступаем ко второй части "марлизонского балета"-мумификации Поистечении суток,достаём наших "подопотных" из холодильника и просто смываем соль,без всякого вымачивания в воде,даже если чуть сольки на рыбе осталось ничего страшного.Затем берём капроновую нить с циганской иглой или из проволоки делаем иглу и через хвост насаживаем нашу рыбку,фиксируя каждую узелком.Создаём гирлянду из рыб.Я не замарачиваюсь с иголками,беру бечёвку или можно бельевую верёвку,которая продаётся практически в каждом строймагазине и на обычный узел за хвост.Вывешиваю всегда рыбу за хвост головой вниз,что бы всяка кака с жабер и головы не попадала на мяско!Чуть не забыл,в брюшко каждой рыбке вставляю распорочку из спички или деревянной зубочистки,для лучшей вентиляции.Если рыбку не потрошить,то процесс вяления увеличится по дням.А посля,берём нашу герлянду и на балкон.Уточняю,на дворе зима,мух нет,дополнительных средств защиты не нужно.Летом для этого процесса пошил спец чехол из простынки,чтоб укрывать рыбку от мухни.На балконе вывешиваю над окном на специальные крючёчки,причём всю гирлянду цепляю не на один крючёк,а разтягиваю между двумя.От дождика рыбку прикрывает соседский балкон.Мой же балкон не застеклён,поэтому вентеляция для рыбки хорошая на нём.Не советую вывешивать рыбу за балкон в район бельевых верёвок,т.к из своего горького опыта узнал,что воробьи тоже оказываются рыбку любят и как то мне побили всю!После того,как рыбка на висилице прикрываю её тоненьким полотенчиком,чтоб остатки воды,стекающие с неё,не заляпали подоконник и стекло.Проветривается и вялится у меня она на балконе дня 3-4,а потом на кухню в район газовой плиты вешаю.Уменя там как раз газовая труба проходит и удобнотам её разместить на последний этап готовки.Кстати,думал что на кухне от рыбы будеть запах стоять,уверяю,что запаха нет.Вспомнил,после балкона,т.к на улице сыро нынче,на 1 день рыбу вешал возле батареи в комнате,чтоб она просохла,а потом уже на кухню.Над газовой плитой рыбка доходит у меня дня 4-6.Скажу так,прошлая партия прошла такой путь:в пятницу попала на балкон,а в воскрессенье следующей недели на стол в сауне к пиву.Причём в суботу вечером,как оказалось, жена уже парочку рыбёшек стыбрила)))Получается при таком раскладе рыбка готовится окло 10 дней.Если в одной партии завялить 2 вида рыбы:луфаря и окуня,то в конце они удовлетворят 2 различных вкуса людей.Т.к окунёк получается более сухим и солёным,а луфарик более влажным и жирниньким.Вывод: Главное,чтоб дигустация получившейся рыбки с пивом,не превратилась в бональную пьянку! Так что пробуйте готовить,эксперементируйте и положительные оценки вашим трудам от близких и друзей не заставят себя ждать!Приятного аппетита!Стройся в рост на эшафот!Первым кто,к пивку пойдёт?Может ты?А может ты?Вкусные луфарики светят,как фонарики.С ними окунёчки-бравые дружочки!Две недельки повисятИ порадуют ребят.Пейте пиво с рыбою!Я ещё надыбаю! 9 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КОСМОНАВТ 236 Опубликовано: 29 января 2013 Рассказать Опубликовано: 29 января 2013 Я всегда вымачиваю, что тараньку, что морскую. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
UTA 10 Опубликовано: 29 января 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 29 января 2013 Я всегда вымачиваю, что тараньку, что морскую.на мой взгляд,кто как любит,по-вкусу. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DimaChe 502 Опубликовано: 30 января 2013 Рассказать Опубликовано: 30 января 2013 Ох и вкусно рассказал, с душой)). Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
UTA 10 Опубликовано: 30 января 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 30 января 2013 Ох и вкусно рассказал, с душой)).Спасибо))) :Sv (121):/> Старался передать все свои впечатления о вкусе рыбки и естественно саму рецептуру Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sev.ON 1 087 Опубликовано: 30 января 2013 Рассказать Опубликовано: 30 января 2013 Спасибо))) Старался передать все свои впечатления овкусе рыбки и естественно саму рецептуру И это Вам удалось! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Василий 505 Опубликовано: 30 января 2013 Рассказать Опубликовано: 30 января 2013 Придеться теперь рецепт пробовать)))))жена прочитала)))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
UTA 10 Опубликовано: 30 января 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 30 января 2013 Вот мои пациенты)))Два дня назад вывисил! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Feliksita 5 513 Опубликовано: 30 января 2013 Рассказать Опубликовано: 30 января 2013 @UTA, спасибо за рецепт) Бум применять на практике))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DimaChe 502 Опубликовано: 30 января 2013 Рассказать Опубликовано: 30 января 2013 да зимой сушить хорошо. А летом от мух отбоя нет. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Feliksita 5 513 Опубликовано: 30 января 2013 Рассказать Опубликовано: 30 января 2013 да зимой сушить хорошо. А летом от мух отбоя нет.Делай сушилку и будет тебе счастье) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
UTA 10 Опубликовано: 30 января 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 30 января 2013 Делай сушилку и будет тебе счастье) и по этому поводу тоже есть идея.Аделается сушилка из противокомаринной сетки,которая прикрывает створку стеклопакета.Вот себе на это лето буду делать такую)))http://images.yandex.ua/yandsearch?text=%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8%20%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8&noreask=1&pos=29&rpt=simage&lr=959&img_url=http%3A%2F%2Frybak.ucoz.com%2F_ph%2F22%2F520772040.jpg Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sev.ON 1 087 Опубликовано: 30 января 2013 Рассказать Опубликовано: 30 января 2013 и по этому поводу тоже есть идея.Аделается сушилка из противокомаринной сетки,которая прикрывает створку стеклопакета.Вот себе на это лето буду делать такую))) http://images.yandex...2F520772040.jpg Очень верное решение,у самого уже давно сетка пылится,а слепить каркас руки не доходят. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Feliksita 5 513 Опубликовано: 31 января 2013 Рассказать Опубликовано: 31 января 2013 Очень верное решение,у самого уже давно сетка пылится,а слепить каркас руки не доходят.Поддерживаю.Очень удобно! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WarBUG 93 Опубликовано: 3 февраля 2013 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2013 Для всех рыбаков,которых летом одолевают мухи и не дают нормально провялить рыбку, могу дать совет. Берётся обыкновенный УКСУС, разводится с водой в пропорции где-то 1:5 (уксус-вода) и заливаем раствор в брызгалку.Брызгаем вывешенную рыбку. Мухи не садятся, запаха у рыбы не остаётся. Проверено годами. 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Feliksita 5 513 Опубликовано: 3 февраля 2013 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2013 @WarBUG,спасибо! Не разу не пробовал! А с какой периодичность нужно брызгать этим раствором?! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DimaChe 502 Опубликовано: 3 февраля 2013 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2013 да интересный подход, можно ведь не только рыбу брызгать)) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tuM 2 009 Опубликовано: 3 февраля 2013 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2013 Для всех рыбаков,которых летом одолевают мухи и не дают нормально провялить рыбку, могу дать совет. Берётся обыкновенный УКСУС, разводится с водой в пропорции где-то 1:5 (уксус-вода) и заливаем раствор в брызгалку.Брызгаем вывешенную рыбку. Мухи не садятся, запаха у рыбы не остаётся. Проверено годами.слышал про такое ..или марлю смочить и накрыть Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WarBUG 93 Опубликовано: 3 февраля 2013 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2013 @WarBUG,спасибо! Не разу не пробовал! А с какой периодичность нужно брызгать этим раствором?!Я брызгаю первые 2 дня по 2-3 раза в сутки.Потом рыба подсыхает и брызгать перестаю. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Feliksita 5 513 Опубликовано: 3 февраля 2013 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2013 Я брызгаю первые 2 дня по 2-3 раза в сутки.Потом рыба подсыхает и брызгать перестаю.Спасибо! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.