initiator 198 Опубликовано: 30 марта 2013 Рассказать Опубликовано: 30 марта 2013 Нужен совет как правильно вялить пресноводную рыбу. Сколько солить? Сколько вымачивать? Как сделать рыбу с душком. P.S. Собственно сегодня на 5ом купил 2 кг отменной тарани с Каховского водохранилища, рыба жирная и вся с икрой. Хочу вкуснятину))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DimaChe 502 Опубликовано: 30 марта 2013 Рассказать Опубликовано: 30 марта 2013 если с душком то солить вообще не надо)) через пару дней душок будет будь здоров)). Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
initiator 198 Опубликовано: 31 марта 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 31 марта 2013 Неужели ни кто не знает? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yura64 9 Опубликовано: 31 марта 2013 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2013 Сухой Хорошо промытую рыбу, нечищеную и непотрошенную, укладывают рядами в ёмкость со слоем соли. Солью же посыпают каждый уложенный ряд. Накрывают рыбу плоской крышкой (деревянной, металлической, плоским камнем), на нее кладется тяж (груз), чтобы рыба была придавлена. Часа через четыре появится рассол, в котором рыба просаливается полтора -- трое суток (в зависимости от ее величины). Держать ее в это время лучше в прохладном полутемном месте. Узнать, усолела рыба или нет, можно на ощупь. Если она уже "дошла" -- спинка становится твердой и грубой. Далее рыбу следует хорошо промыть (сколько дней солил-столько часов держу в воде(2дня-2часа)оставить на несколько часов в холодной проточной воде, чтобы она отдала лишнюю соль., Теперь рыбу можно нанизать через глазницы на бечевку и повесить ее на сквозняке. Но не на солнце, как это делают некоторые любители, а в тени, чтоб рыба охранила все свои соки. Остает?ся ждать, когда она "поспеет". 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FLAGMAN 360 Опубликовано: 31 марта 2013 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2013 P.S. Собственно сегодня на 5ом купил 2 кг отменной тарани с Каховского водохранилища, рыба жирная и вся с икрой. Хочу вкуснятину)))По чем тарань Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
initiator 198 Опубликовано: 31 марта 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 31 марта 2013 По чем тарань27 грн/кг Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Василий 505 Опубликовано: 31 марта 2013 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2013 27 грн/кгДОЖИЛИСЬ!!!!! уже Рыбаки покупают рыбу :27.04.12 (16): :27.04.12 (11): )))),вот скажите мне к чему катится мир)))не шоб взять фидерок))))да как положено наловить))))еще и друзей- форумчан угостить)))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FLAGMAN 360 Опубликовано: 31 марта 2013 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2013 ДОЖИЛИСЬ!!!!! уже Рыбаки покупают рыбу )))),вот скажите мне к чему катится мир)))не шоб взять фидерок))))да как положено наловить))))еще и друзей- форумчан угостить)))) А чего вялилке в межсезонье простаивать Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
initiator 198 Опубликовано: 31 марта 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 31 марта 2013 ДОЖИЛИСЬ!!!!! уже Рыбаки покупают рыбу :27.04.12 (16):/> :27.04.12 (11):/> )))),вот скажите мне к чему катится мир)))не шоб взять фидерок))))да как положено наловить))))еще и друзей- форумчан угостить))))Наловить крымских пресноводных дрыщей, и этими рыбоподобными дрыщами друзей угощать -- нет.Василий, там рыбка просто шикарная была не смог устоять. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Карпухин 374 Опубликовано: 5 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 5 апреля 2013 Я делаю так(правда потрошу). Бель(тарань,лещ)держу в соли всего сутки,промываю под проточной водой,даю стечь и вешаю. Важно защитить от мухи,или будете есть в прикуску с опарышем. Если защиты нет,то желательно вешать на ночь. Ночью мухи нет.Пару-тройку ночей и рыба дойдёт до состояния не интересного мухе. Лучше сделать сушку,если интересно подскажу как. Оно всё дело вкуса,но я брезгую хавать после мух. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dmitriy 6 Опубликовано: 5 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 5 апреля 2013 ДОЖИЛИСЬ!!!!! уже Рыбаки покупают рыбу :27.04.12 (16):/> :27.04.12 (11):/> )))),вот скажите мне к чему катится мир)))не шоб взять фидерок))))да как положено наловить))))еще и друзей- форумчан угостить))))Принципиальная позиция, лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить. Как следствие - лучше ничего не съесть, чем ничего не купить :27.04.12 (11): Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Карпухин 374 Опубликовано: 9 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 9 апреля 2013 Каркас обтянул сеткой.3 года так сушу,доволен. 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Карпухин 374 Опубликовано: 2 июля 2013 Рассказать Опубликовано: 2 июля 2013 Теперь вот заметил,что крупная рыба(гр.от 400...)почему-то получается с желтизной и с неприятным запахом-типа рыб.жира.Не могу понять в чём причина.Может это от того,что она в сушку вертикально не влазиет,и я её вешаю горизонтально,или может её надо просто дольше просаливать..? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FLAGMAN 360 Опубликовано: 2 июля 2013 Рассказать Опубликовано: 2 июля 2013 Вот такая вялилка у меня в гараже Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КОСМОНАВТ 236 Опубликовано: 2 июля 2013 Рассказать Опубликовано: 2 июля 2013 А ещё готовая к сушке рыбка "скрипит". А желтеет по моим наблюдениям от большого количества тепла и малой вентиляции. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Карпухин 374 Опубликовано: 3 июля 2013 Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Насчёт скрипит,я в курсе.А желтеет...Даже не знаю.Висит с одного засола средняя и крупная,средняя отлично вялится,а крупная желтеет один х..р. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
L.E.V. 775 Опубликовано: 11 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 11 июля 2015 Друзья, готовлю пойманную рыбку к вялению (сушке). Может кому пригодится. Наловил подлещиков и плотвы, где-то 10 кг. Вся рыбка от 500 гр. до 1 кг. Привёз домой, промыл под проточной водой от слизи и мусора (листики, травка). Сделал тузлук - 250 грамм соли на литр воды. ( Был в командировке в Ейске, побывал на заводе по засушке тарани, так вот хозяин сказал, что именно это соотношение соли и воды подходит лучше всего для засолки рыбы (кстати пробовал такую рыбку, очень даже хороша). Не забудьте с помощью шприца с иглой залить через анальное отверстие этот самый рассол внутрь рыбки, для того, чтобы соль удалила всю лишнюю влагу из внутренностей, в противном случае там начнётся загниение и рыба может пропасть. Сразу скажу, что до килограмма рыбу не потрошу, чтобы сохранить все вкусовые качества, т.к. внутри каждой рыбки находится жирок, который пропитывает во время сушки мясо рыбки. Кладу всю рыбку в 10-ти литровое эмалированное ведро, заливаю тузлуком, кладу сверху тарелку чуть меньшего диаметра ведра и ставлю сверку 3-х литровый бутыль с водой для пресса. Всё это помещаю в холодильник дней на 5-6. По истечении этого времени происходит процесс вымачивания рыбки. Промываю под проточной водой всю рыбку, и оставляю в ведре (опять же под проточной водой) на 5-6 часов (сколько суток солилась, столько же часов и вымачиваем). С точки зрения экономии воды можно всё это дело залить водой и каждый час просто менять воду, промывая рыбку руками. После этого выкладываю рыбку в сушилку на балконе (у меня из мелкоячеистой сеточки) и недельку сушим. Кто вывешивает на верёвочке, то лучше это делать на ночь, чтобы муха не села, а после ночи она уже и не сядет. Рыбка получается нежная, прозрачная и очень вкусная. Всем приятного аппетита)) 7 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vanosikys 239 Опубликовано: 11 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 11 июля 2015 Пока читал уже и представлял какая она вкусная получилась! Спасибо земеля за рецепт. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
L.E.V. 775 Опубликовано: 11 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 11 июля 2015 Vanosikys Та на здоровье)) Уже года 2 делаю именно так. Когда начинал заниматься засолкой для вяления, было очень сложно подобрать правильный (именно для меня) рецептик. К сожалению в просторах интернета сотни этих самых рецептов, голова шла крУгом, как же всё-таки правильно её засолить и потом завялить. В конце концов методом проб и ошибок (коих было не очень много), остановился именно на данном рецепте, просто и очень вкусно. Надеюсь, что кому-то из форумчан понравится этот рецепт. Ещё раз приятного аппетита)) 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Feliksita 5 513 Опубликовано: 11 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 11 июля 2015 Наловил подлещиков и плотвы, где-то 10 кг. И вот с этого момента по подробней....можно в личку! А еще интересует вопрос - где весы?! Ты на них что ли рыбу взвешиваешь?!)))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vanosikys 239 Опубликовано: 11 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 11 июля 2015 Ну зачем весы Николай,мы рыбаки всё на глаз определяем. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
L.E.V. 775 Опубликовано: 11 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 11 июля 2015 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Feliksita 5 513 Опубликовано: 12 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 12 июля 2015 ты ж неуловимый Кто ищет тот всегда найдет)! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vladr59 246 Опубликовано: 13 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 13 июля 2015 L.E.V. сказал(а) Наловил подлещиков и плотвы, где-то 10 кг. И вот с этого момента по подробней....можно в личку! А еще интересует вопрос - где весы?! Ты на них что ли рыбу взвешиваешь?!)))) Николай, да фиг с ней, рыбой, приезжай ко мне с креслом, уедешь с груздями солеными! Гарантирую незабываемые впечатления, да под рюмочку запотевшую, и с лучком и сметанкой...!))))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Feliksita 5 513 Опубликовано: 14 июля 2015 Рассказать Опубликовано: 14 июля 2015 да под рюмочку запотевшую, и с лучком и сметанкой...!))))) Прямо чуть не захлебнулся представив всю эту вкусноту и процесс)))))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.