Перейти к публикации

Admin sistems

Оснастка и техника ловли на пресной воде.

Рекомендованные сообщения

Пробовал оснастку только на море, но очень интересно попробовать на пресной воде.

 

Поделитесь секретами и впечатлениями если кто пробовал бомбарду на пресной воде.

 

Вот просматривал, интересный ролик о технике лова на водоёме с высокой травой:

 

http://www.youtube.com/watch?v=9hdRq59MqBo&feature=related

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задумка неплохая -попер гонится за мушками и вводит в заблуждение красноперку.Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удилища. На просторах нета нашел только 2шт:LONG CAST MH, но как по мне до 80гр это многовато, как у мужика в ролике, но на укр. сайтах его не видно, такое я бы наверное прикупил, но нету его.

Может какие спец. палки под сбирулино ещё кто знает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я присматривал себе ранее форелевую палку, то что и называется сбирулино Спиннинг PTS TELE DISTANCE 4.20M 20-60G но взял пока фидер, о котором отписался в теме по фидерным удилищам.

 

А ещё в закладках оставил вот эти Удилище форелевое Berkley

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сенкс, для бомбарды, как я понял, нужно удилище медленного строя, а большинство фидеров всё же быстрого строя, вроде так..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сенкс, для бомбарды, как я понял, нужно удилище медленного строя, а большинство фидеров всё же быстрого строя, вроде так..

Медленное оно от авторов, которые создали для лова форели на озёрах севера Италии, а для лова другой рыбы каждый подбирает сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-149-0-81264600-1335029878_thumb.jpg

Сбирулино (Бомбарда)

 

История

 

Сбирулино ? один из самых молодых рыболовных стилей, появился он в ХХ веке в солнечной Италии. Первые поклонники сбирулино ловили этой снастью исключительно форель, но потом, осознав возможности этого замечательного изобретения, расширили круг своих интересов. В Россию новая снасть попала лет 10 назад, причем более известна была под названием бомбарда. Кстати, разницы между этими терминами нет ? изобретатели-итальянцы употребляют их как полные синонимы. Сегодня сбирулино-бомбарда уже хорошо знакома большинству рыболовов, но до бомбардного бума, который переживает Италия и Германия, нам еще очень далеко.

 

Применение

 

В первую очередь название сбирулино относится к специальному тяжелому поплавку. Поплавок-бомбарда позволяет забрасывать почти ничего не весящие приманки на 40-50 метров. По сути снасть сбирулино ? это сплав спиннинга и нахлыста: от спиннинга взят принцип заброса с помощью катушки и тяжелой приманки (в данном случае ? тяжелого поплавка), а от нахлыста ? использование самых легких приманок, в том числе нахлыстовых мушек. На сегодняшний день словом сбирулино называют не только тяжелый поплавок, но и специальные бомбардные удилища.

 

Ловить на сбирулино можно фактически любую рыбу, ведь при желании на 50 метров можно забросить и шарик из хлебного мякиша. Но в первую очередь бомбардой ловят острожных лососевых рыб ? форель и хариуса, а также более привычных рыболову средней полосы голавля и жереха.

 

Элементы снасти

 

Сегодня бомбарда полностью оформилась как отдельная снасть. Состоит она из удилища с пропускными кольцами, катушки, лески, тяжелого поплавка-сбирулино, иногда дополнительно грузила, поводка, крючка и приманки. Купить сбирулино можно в любом крупном рыболовном магазине.

 

Удилище

 

Бомбардное удилище длиннее спиннингового ? от 3 до 4.5 метров, при этом намного мягче и легче его. Тонкая и очень гибкая вершинка помогает мгновенно определять поклевку даже острожной и нерешительной рыбы. Если работать с таким длинным удилищем рыболову неудобно (например, при ловле из-под нависающих ветвей), можно с успехом использовать и обычную спиннинговую ?палку?.

 

Катушка

 

Специализированных катушек для сбирулино не требуется, хорошая безынерционная катушка отлично подойдет для этой изящной снасти.

 

Леска

 

Любители сбирулино ловят достаточно осторожную рыбу, поэтому лучше использовать максимально незаметную, прозрачную леску. Легко гнущееся удилище амортизирует почти все рывки рыбы, поэтому серьезных нагрузок леска испытывать не должна. Тем не менее, в местах, где возможна поимка по-настоящему весомых трофеев, стоит позаботиться и о прочности лески. Охотясь на щуку, не стоит забывать о поводке.

 

Поплавок-бомбарда

 

Тяжелые поплавки бывают трех основных типов: плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие. Применяются они для ловли в разных слоях воды. Например, форель и голавль в основном охотятся поверху, а судак скорее возьмет приманку на глубине.

 

Грузила

 

Грузила при ужении на сбирулино используются для дополнительного заглубления приманки, например, при облавливании омута или при проводке у самого дна.

 

Крючок и приманка

 

Бомбардой можно ловить как на искусственную приманку, так и на естественную насадку. Для естественных насадок (насекомых и их личинок, теста) чаще всего используются одинарные крючки. Искусственные приманки же могут быть снабжены крючками любого типа. Поклонникам бомбарды доступны практически все приманки из арсенала нахлыстовиков и спиннингистов: вращалки, колебалки, джиг-головки, твистеры, воблеры, попперы, сухие и мокрые мушки, нимфы и стримеры. Это дает рыболову огромные возможности: даже в самое неблагоприятное время он редко уйдет без улова.

post-149-0-42795400-1335029901_thumb.jpg

post-149-0-83982600-1335029974_thumb.png

post-149-0-46127700-1335030009_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сенкс, для бомбарды, как я понял, нужно удилище медленного строя, а большинство фидеров всё же быстрого строя, вроде так..

Моё мнение, для бомбарды нужно удилище FAST (быстрого) и MODERATE (среднего) строя. В этом-то и кайф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще немного о рыбалке на пресной воде с бомбардой!

Приключение "итальянцев" в России

 

(С. Балашов - Рыбалка на Руси - ?7 - 2008)

Думаю, итальянцы, изобретая поплавки сбирулино, рассчитывали, прежде всего, на популяризацию ловли форели. Однако наши спиннингисты ?адаптировали? бомбарды (как и многое другое) для ловли ?наших? рыб на ?наши? приманки. И, надо сказать, не без успеха.

 

Лично я в свое время конкретно ?подсел? на бомбарды, и теперь без них не представляю ловлю ?котлового? окуня, ?трудного? подмосковного, жереха и щуки в мелких заросших водоемах. Первых двух хищников мы рассмотрим как-нибудь в другой раз, а сейчас поговорим о ?зубастой?.

 

К сожалению, рыболовы не уделяют ловле щуки на бомбарды должного внимания. И дело здесь не в недостатке информации о данном виде ловли (как говорится, все всё знают), а, как я уверен, в неправильном к нему отношении. Касается это, прежде всего, некоторой ?надуманности?, зачастую не проверенной собственной практикой, относительно монтажа оснастки. ?Не хочу заморачиваться?, ? такие слова я услышал от своего знакомого.

Да уж, было бы, чем заморачиваться... Не понимаю почему, но большинство рыболовов оснастку с бомбардой считают неким ?произведением конструкторской мысли?. На самом деле, если подумать, ничего сложного нет. Ловит же полстраны на отводной поводок, а это еще ?более сложная? оснастка...

Почему бомбарда?

Уже к концу июня большинство мелких водоемов зарастает ?от и до?. Приходит пора незацепляек. И лишь к октябрю водная растительность начнет отмирать, давая возможность перед ледоставом погонять в водоеме минношки. Получается, что три с лишним месяца мы ограничены в выборе приманок. Поверхностники и резина без огрузки летят недалеко, особенно при боковом ветре. Но порой есть возможность ловить только с берега, а забросить, как всегда хочется подальше.

В таких водоемах щука может стоять где угодно, следовательно, чем большая площадь облавливается, тем больше поклевок. Искусственную мушку с бомбардой весом граммов пятнадцать можно забросить на 60?65 м, что очень даже прилично! А проводка, особенно с плавающим поплавком, получается медленной, можно даже делать остановки. Про проводку я упомянул не случайно, ибо зачастую щука, скрывающаяся от палящего солнца в траве хватает лишь небольшую мушку, медленно плывущую мимо ее морды. Еще один довод в пользу бомбарды ? это ее иммунитет к водорослям и даже к тине. За счет своей обтекаемой формы она легко проходит по ковру травы, если еще поставить мушку-незацепляйку, то полуится приманка-вездеход.

Кроме того, ловля на бомбарду, как и на все поверхностные приманки, очень эффектна и азартна.

Теперь, касаемо самих поплавков. Существует три класса плавучести бомбард: плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие. Для ловли щуки в нашем случае применимы лишь плавающие и медленно тонущие бомбарды. Лично мне больше нравятся последние.

Вес поплавков зависит лишь от желаемой дальности заброса.

Так для ловли на польдерных каналах, когда особо далеко забрасывать не нужно, я предпочитаю бомбарды весом 8? 10 г. На большой акватории при необходимости дальнего заброса вес поплавков может доходить до 20г. Для рассматриваемой ловли в более тяжелых бомбардах нет смысла ? летят они не намного дальше 20-граммовых, а в воде слишком заметны. Хотя, что касается щуки, то она порой не прочь схватить и сам поплавок. В отдельные дни соотношение поклевок на муху и бомбарду может доходить до 1:1, но бывает, что в 90 % случаях щука предпочитает объемному поплавку небольшой стример, идущий следом.

Кстати, вести бомбарду чаще всего следует с медленной скоростью, но при высокой активности рыбы для большей ?скорострельности? проводку можно и ускорить. Обычно оснастка проходит метр секунды за две. Когда видно идущую в сторону бомбарды щуку, замедление проводки (почти до полной остановки) и мелкие подергивания мухой провоцируют ее на поклевку. Вообще же проводка оснастки ? монотонные нерезкие потяжки удилищем на 30?50 см с секундной паузой между ними. Что касается, производителей бомбард, то настоятельно советую вам обращать внимание только на "родные" поплавки, т. е. итальянских фирм-производителей. Так, по многим факторам я считаю лучшими бомбарды Lineaeffe, а также Trabucco.

 

Мухи

 

Ну а теперь перейдем непосредственно к приманке. Сразу оговорюсь, что к леске привязать можно все что угодно, включая резину, блесну и даже мертвую рыбку... Однако это уже больше смахивает на извращение, да и парусность этих приманок очень большая. Хотя если вы попробуете ловить на кусочек щучьей нарезки ? будете приятно удивлены, т. к. поклевок станет заметно больше. Об этом я писал года три назад, но сейчас все же больше склонен использовать искусственные приманки. Хотя бы потому, что нужен ?поставщик мяса?, а это уже как-то негуманно...

Для щуки сгодится самая обычная муха, связанная из шерстяных ниток или люрекса. В продаже, к сожалению, таких не найти, а те, что есть, стоят недешево. Особых изяществ в изготовлении мухи не требуется (все-таки не нахлыстом ловим), поэтому пяток мух можно связать дома из подручных материалов за несколько минут. Потери приманок крайне редки, поскольку перед мухой ставится металлический поводок длиной 8?10 см из струны ? 1.

Щучий стример можно изготовить из одинарника-незанепляйки. За основу лучше взять шерстяные нитки или люрекс. Нитки потом следует распушить иголкой, чтобы стример получился более аккуратным и пушистым. Обмотку возле ушка крючка фиксируем суперклеем или лаком для ногтей.

gonefishing.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал оснастку только на море, но очень интересно попробовать на пресной воде.Поделитесь секретами и впечатлениями если кто пробовал бомбарду на пресной воде.Вот просматривал, интересный ролик о технике лова на водоёме с высокой травой:

Я наоборот-на пресняке ловил,хочу попробовать на море.На море как-на усика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я наоборот-на пресняке ловил,хочу попробовать на море.На море как-на усика?

На креветку хорошо показала тонущая DAMоваская 20граммовая бомбарда,а вообще ловлю как на искуственные насадки,так и налюбую нарезку взависимости от рыбы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я наоборот-на пресняке ловил,хочу попробовать на море.На море как-на усика?

На саргана пойдет курица, красная рыба, нереис, иногда усик. Кто-то ловит на кальмара,сердце.В общем совершенству нет предела)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сколько крючков цепляете,самодуры и с наживкой не разбавляете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ловил на Симф.водохранке.Тоже много чего пробовал.И на мушки брал окунь и на силикон маленький.

Название не скажу-просто не знаю.Как буду ловит сфоткаю.

А вообще надо эксперементировать с ЛЮБЫМИ ПРИМАНКАМИ.Окунь брал и на мушек,и на резину.

Цеплялась плотва и много уклейки.Уклейку хорошо тягал на опарика,даж лучше чем на поплавочку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сколько крючков цепляете,самодуры и с наживкой не разбавляете?

Один крючок на длинном поводке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один крючок на длинном поводке.

соглашусь...и с длинным цивьем 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какую леску лучше использовать для поводка, чтоб уменьшить вероятность бород?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Defender

Флюрокарбон,только стопроцентный. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Defender

Флюрокарбон,только стопроцентный. 

При этом будьте бдительны,надпись на упаковке "100% флюорокарбон" по цене 15 грн за 50 метров ,должна вас насторожить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Флюр это хорошо, но я пользуюсь обычной леской 0,1 и если носатый клюет, то у меня не хуже чем у рядом стоящих на флюр).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую уважаемое общество. Завтра по случаю буду в Севастополе, после обеда будет время покидать бомбарду. Может кто подскажет где сарган/кефаль проклевывает? Да, и от компании не откажусь :Sv (32):

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Hvatit,наверно не в эту тему сообщение такое надо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по моему, в такую погоду результат будет везде один и тот же. можно и в поле бросать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...