Перейти к публикации

Копчёности черноморской рыбы


Рекомендованные сообщения

Доброе время суток всем любителям рыбалки. Большинство ходит на рыбалку, и сейчас идут домой с сарганами кефалью, окунем и другими рыбками. Я как не пойду на рыбалку домой без рыбы... жена не понимает полностью моего нрава... Решил и я её побаловать, после трудовой вечерней рыбалке, основная рыба была жестоко утоплена=) но взял в пакетик несколько ершиков(скорпен). Почистил, подсолил, пока ужинал они немного стекли от лишней влаги, выложил их в коптилку, распалил мангал, и сел во дворе с бутылочкой пива коптить улов, периодически поднимая крышку чтоб опять таки выпустить влагу. Вот что из этого вышло. пару фото)  

c00a5cc5e1667b7912e311d8a87433815be05723

6ee60c2a4f804fef35ebe3284513a27d5be05723

204e53f05169dd9965c5675278db94a45be05723

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 

 

А попробуйте так,у ерша обрезаются колючки,а потом делаем надрез с верху а не с низу,чтоб распотрошить рыбу,при этом  только остается печень,незабываем о желчном пузыре,его надо удалить,солим минут 20 ждем потом берем две  деревянные щепки и разворачиваем рыбу,делаем крючки и подвешиваем на них в низ хвостом рыбу ,коптим в горячей коптильне без перерыва  около 2.5 часов,рыба готова

Изменено пользователем Sev.ON
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А попробуйте так,у ерша обрезаются колючки,а потом делаем надрез с верху а не с низу,чтоб распотрошить рыбу,при этом  только остается печень,незабываем о желчном пузыре,его надо удалить,солим минут 20 ждем потом берем две  деревянные щепки и разворачиваем рыбу,делаем крючки и подвешиваем на них в низ хвостом рыбу ,коптим в горячей коптильне без перерыва  около 2.5 часов,рыба готова

Я как-нить попробуем, просто я делаю копчёности  на мангале, сидеть 2.5 часа поддерживать нужный огонь, долго. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз уж появилась тема копчения рыбы, может у кого есть чертежи или фото как сделать коптилку из 200л бочки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня на ставридку уходит 20 мин без учета прогретия коптильни 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@gukuu

Схемы нет, могу рассказать как мы делали на работе. Срезаете верхнюю крышку, снизу болгаркой вырезаете лючок для укладки опилок, из того,что вырезали делаете дверку (крепили обычными петлями на шурупы). Ближе к верху на разной высоте делали симметричные отверстия в которые вставляли металлические прутья. На них можно как устанавливать решетки так и коптить в отвес.. Сверху накрывали холщовым мешком. Всю эту конструкцию устанавливали на кирпичи под ней разводили костер. Все! Дел на час)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а кто то говорит что надо подвешивать рыбу за хвост,потому что если за голову то с головы все стекает в хвост ....а так с головы все выйдет,и не будет горечи ..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


все стекает в хвост

Женя.....что - ВСЁ???!!!! Вот ты уже вроде взрослый - как мозг рыбы может стечь в ХВОСТ???!!!!))))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Feliksita,Коль, вот что тоже некоторые говорят на форумах (всегда вешал хвостом вверх, рыбаки говорили "Горечь с жабер по всей рыбе потечет"  ) не бывает ли горечи ??лично я всегда вешаю за хвост ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Женя, рыбу вешают за хвост для того чтобы все какашки стекли к голове, тогда при отрывании головы сразу избавляешься и от кишок! А горечь как раз от них, точнее от желчи в них, вот и весь смысл!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Vladr59,от пасиб ) так все таки лучше вешать за хвост ?  :) а то тут некоторые сверху хихикают ) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я же не хихикаю, так что за хвост её, Женя, за хвост!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Vladr59,спасибо )) я так и делал )) но сомневался ) теперь сомнения развеяны ) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 лет спустя...

Наконец то освоил холодное копчение, результатом доволен даже больше чем ожидал, ни с магазинным ни с каким либо ещё не сравнить.

IMG_20210324_100825.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам процесс копчения занял 30 мин. А вот потом да нужно дать ей как минимум сутки проветрится. Это самое сложное))) Желательно оставить её проветриваться в каком нибудь труднодоступном месте.)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коптил электростатическим способом. Всё что нужно взяла и мне даже кажется что можно ещё уменьшить время копчения до 20-15 мин.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наберите на ютубе (электростатическое копчение) там миллион роликов на эту тему, наглядно всё показано. 

Вот например.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...