xserxx 733 Опубликовано: 15 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 15 сентября 2014 как доберёшься замерь. наверняка у меня есть. передам. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
makmus 32 Опубликовано: 15 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 15 сентября 2014 Вот это тема... особенно про смазки наблюдаю тенденцию как с автомобилями. Ну не может ездить 600-й на росаве, это ж не резина... Так и со смазками для катушек. Чего только народ туда не пихает. Циатим, литол,графитку, нигрол,гудрон,158-ю, шрусовую, солидол,1-13,.. даже был случай с ШРБ...и что самое интересное-почему-то работает. Но все-же есть один интересный так сказать нюанс. На всевозможных фото и видео разборки и ТО катушек ни разу не видел, чтобы смазка была именно в паре трения. Вот вокруг, на теле шестерен,корпусе, в ребрах жесткости корпуса-валом, а в "том самом месте"-нет. Бесконечник часто как исключение в смазке.Все. Зато кругом как в карповой ловле(кроме спортивной, там правила)-ледкоры,клипсы и другая шняга, а дедок на пружину из ржавой проволоки ловит не хуже, так и со смазками-фирма, спец, за 30$, и т.д., а катушку вскрываешь-на зубьях смазки нет. Еще открытый вопрос-а зачем при ТО разбирать катухан до винтика? Где там чего такого, что надо именно разобрать? Один из ответов-для того, чтобы удалить старую смазку. А чем она мешает новой? Супер точный механизм? Нагрузки под сотню кг в паре трения? Температура выше границы текучести смазки? Как исключение считаю оправданным применение спецсмазок в керамических и гибридных подшипниках катушек, а остальное.... В большинстве катушек пара трения-бронза(латунь или похожий сплав) и типа "силумин"(на самом деле дюралевый или в лучшем случае магниевый сплав ). И напоследок один вопрос "дорогим" мастерам с опытом по ремонту катушек : 1. Как практически выверяется правильность зацепления зубьев и пятно контакта при сборке-разборке-регулировке катушки? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xserxx 733 Опубликовано: 16 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 16 сентября 2014 ...хотелось бы конечно чтобы в зацеплении участвовал весь зуб (- 0,2) и зацепление происходило всем модулем ( для нарезки зуба используются модульные фрезы), а также одинаковый металл. А пока все мечты на совести производителя. Вот по сему производитель оставил нам шанс регулировки зацепления зубов наружными шайбами, что снимает проблему только лишь от части. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мелкий гноМ 1 047 Опубликовано: 16 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 16 сентября 2014 @makmus, Работают конечно разные смазки, особенно если их применять по назначению, а то были случаи когда шестерни из алюминиевого сплава (марка и состав сплава пусть будут на совести производителя) просто рассыпались в труху от применения смазок, агрессивных к данному сплаву. Хочу разочаровать, но специализированные смазки отличаются хорошей адгезией, закладываются только в пятно контакта и там и остаются. Разбирать катушку и удалять старую смазку полностью необходимо для того чтобы удалить продукты износа с деталей и старую смазку, которая отработала своё и потеряла все (или часть) свои свойства. Зазор в ГП на практике выявляется руками. С некоторым опытом руками можно определить зазор в 2-4 сотки. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sarganchik 969 Опубликовано: 16 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 16 сентября 2014 @makmus, много букв, эмоций Посмотрите на фото. Как вы хотите увидеть смазку на паре если она закрыта ведущей? Где видно излишки смазки о которых вы говорите? Покажите Слава богу, мир еще не сошел с ума и не начал производить специальные смазки для микроволновок, стиральных машин, кофеварок, миксеров и т.д. Механизм он и в африке механизм. Смазка должна соответствовать назначению узла, условиям работы (скорость, температура, среда использования и другие параметры). Немного технических знаний, здравый ум и можно подобрать смазку для любого механизма. Старую смазку необходимо удалять полностью.Везде. Если вы не знаете зачем, то постараюсь объяснить вам. Катушки мы используем не для ловли бабочек в поле. На рыбалке всегда присутствует избыточная влажность. Хочешь - не хочешь, а вода (на море плюс соль) все равно попадает внутрь катушки. После рыбалки мы приносим их домой. Где есть разница температур, там есть конденсат. Конденсат попадает в смазку, смазка превращается в эмульсию, после чего теряет свои функции. Начинается износ деталей. Частично меняя смазку вы частично решаете проблему, т.к. старая смазка начинает быстрее взаимодействовать с новой. И так во всех узлах. А продукты износа, песочек? Не слышали о таком? Оставляем все на своих местах? Да и вообще, здравый смысл должен присутствовать. Как можно вскрывая катушку, полностью не промыть её? Нанести новую поверх старой? Из каких соображений например, можно смазать ГП, а обгонную оставить как есть? По-типу, не беспокоит и трогать не надо? Почему до винтика? А как можно вынут шток, не сняв ГП и раскрутив "паровоз"? Или например вынуть ведомую шестерню и не разобрав обгонную муфту? Тут по любому приходится все разбирать. Хотя так как вы смазываете, то вероятно не нужно. Можно просто маслом сверху полить, как на макароны - кетчупом. 4 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kulak 1 478 Опубликовано: 21 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2014 а я всё время думал, что система magseal разрабатывалась в первую очередь для защиты от морской воды надо почитать матчасть ! Один авторитетный рыбак, чампиён со стажем,заявил, в окружении массы рыбаков любителей они же свидетели,что катухи с магсилом не обслуживаются Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мелкий гноМ 1 047 Опубликовано: 21 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2014 Этот чемпион со стажем и масса рыболовов-любителей могут прекрасно и в больших количествах ловить разнообразную рыбу различными снастями, что они собственно и делают. Но вопросы обслуживания механизмов пусть эти люди оставят тем, кто в этом разбирается, т.е. техникам, к которым относятся сотрудники сервисных мастерских и мастера-одиночки. А чемпион может говорить что угодно (угодно спонсору) про обслуживание катушек, ему то что? - ему новую катушку подарят... Это тоже бизнес и винить медийных рыболовов-профи в этом нельзя, просто нужно относитсья к таким заявлениям с некоторой долей скепсиса. 5 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир_М 195 Опубликовано: 13 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 13 мая 2015 Здравствуйте уважаемые земляки - специалисты и пользователи 12 Рарениума. Вчера получил посылку из Японии с новым 12 Rarenium Ci4+ 2500. Сразу огорчили звуки издаваемые катушкой. Порывшись в инете понял, что я не один такой "счастливчик". Человек даже видео выложил с точно такими же звуками: Может кто-то уже сталкивался с подобным, что это может быть и как это побороть? Конечно диагностика по интернету дело не благодарное, но рад буду любой помощи. Ковырять буду сам, инструменты, смазки и опыт небольшой есть, в том числе по шиманам. Сам предполагаю, что отсутствие смазки и зазор в главной паре могут давать такой концерт, но может там есть еще какие-нибудь тонкости, т.к. со старшими шиманами еще не сталкивался(максимум старый твин XTR). Всем удачи! С уважением Владимир. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мелкий гноМ 1 047 Опубликовано: 14 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 14 мая 2015 @Владимир_М, видео не смотрел - это мне без интересу. Приговор - разбирать, чистить, смазывать и регулировать зазор. В идеале - ставить недостающие подшипники. Да, рарениум - это не старшая шимка, это легкий середнячок. Если есть опыт по другим катушкам - не вижу особых проблем ее обслужить, так что инструмент в руки и дерзайте. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Турлюн_Александр 489 Опубликовано: 14 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 14 мая 2015 Я конечно не спец в ремонте катушек,но мне интересно знать про механизмы иногда. И не понятно зачем лезть в катушку стоимостью за 10 т.рублей. Она должна работать и работать. Мой экселлер четыре сезона по морю и пресняку,рыбалок 30 -40 в год. С прошлого сезона калдия,не удачное шуршащее приобритение,но также работает. Зачем лезть в катушку ? Чтоб что то испортить? Другое дело силовые мульты и мясорубки. Ну или апгрейд какой. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sanya 568 Опубликовано: 14 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 14 мая 2015 Пролитая маслом катушка, о которой я упоминал ранее, работает как надо. Шах и мат. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Feliksita 5 513 Опубликовано: 14 мая 2015 Автор Рассказать Опубликовано: 14 мая 2015 @Владимир_М Такая же проблема....она по моему на Рарике не устранима.....по крайне мере у меня и большинства моих знакомых юзающих эту катуху. Это так сказать "ФИРМЕННОЕ" шуршание) Просто не обращайте на него внимания)))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мелкий гноМ 1 047 Опубликовано: 15 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2015 Я конечно не спец в ремонте катушек,но мне интересно знать про механизмы иногда. И не понятно зачем лезть в катушку стоимостью за 10 т.рублей. Она должна работать и работать. Мой экселлер четыре сезона по морю и пресняку,рыбалок 30 -40 в год. С прошлого сезона калдия,не удачное шуршащее приобритение,но также работает. Зачем лезть в катушку ? Чтоб что то испортить? Другое дело силовые мульты и мясорубки. Ну или апгрейд какой. Зачем лезть в катушку за 10 т.р. - я не знаю, я такие катушки не обслуживаю и не ремонтирую. Наверное только для апгрейда, но стоимость самого апгрейда (запчасти + работа) почти всегда больше половины от стоимости такой катушки. Хотя для ТО тоже надо - даже такие недорогие катушки нужно периодически обслуживать. Пролитая маслом катушка, о которой я упоминал ранее, работает как надо. Шах и мат. Она не может работать как надо, хотя бы потому что смазка шестерен ГП даже самой бюджетной катушки предполагает консистентную смазку а не "пролитие маслом". У каждого свои критерии оценки работы катушки. Кому-то достаточно люфтящего, тракторящего, "пролитого маслом" китайского ноунейма, а я иногда трачу достаточно много времени, чтобы выставить правильный зазор в ГП топовой (и даже не очень топовой) катушки, ловя при этом не десятки - сотки. Все ИМХО. 1 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир_М 195 Опубликовано: 15 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2015 @Владимир_М, видео не смотрел - это мне без интересу. Приговор - разбирать, чистить, смазывать и регулировать зазор. В идеале - ставить недостающие подшипники. Да, рарениум - это не старшая шимка, это легкий середнячок. Если есть опыт по другим катушкам - не вижу особых проблем ее обслужить, так что инструмент в руки и дерзайте. Буду разбирать, смотреть, что там не так. Наощупь зазор очень большой(сравнивал с другим рариком), на выпуклый военно-морской 0,5 - 1,0 мм. Придется изобретать шайбы из чего-нибудь. И еще подскажите пожалуйста, подшипники там вскрываемые или нет? @Владимир_М Такая же проблема....она по моему на Рарике не устранима.....по крайне мере у меня и большинства моих знакомых юзающих эту катуху. Это так сказать "ФИРМЕННОЕ" шуршание) Просто не обращайте на него внимания)))) Понял, конечно плохо, что не устранима. Просто у меня есть еще один рарик 2000-й, и он как раз работает тихо - легкий, незаметный шелест как на других шиманах. А тут с новья такая "Ж", по звуку как Дельфин-8, которым еще в детстве на морвокзале ловил. Хотя товарищ который выкладывал видео, что в моем посте выше, ответил на мой вопрос про шум:" Добрый день. Через 6-7 рыбалок прошел сам. Для катушек из Ci4 (Ci4+) это, как оказалось, норма. К слову, Twin Power 11 и Biomaster 11 изначально работали гораздо тише." Так что надежда есть, буду бороться, если получиться, то обязательно поделюсь как и что. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир_М 195 Опубликовано: 15 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2015 Я конечно не спец в ремонте катушек,но мне интересно знать про механизмы иногда. И не понятно зачем лезть в катушку стоимостью за 10 т.рублей. Она должна работать и работать. Мой экселлер четыре сезона по морю и пресняку,рыбалок 30 -40 в год. С прошлого сезона калдия,не удачное шуршащее приобритение,но также работает. Зачем лезть в катушку ? Чтоб что то испортить? Другое дело силовые мульты и мясорубки. Ну или апгрейд какой. Работать-то он будет, но мы же покупаем не дешевые снасти чтобы они не просто работали, но и приносили удовольствие от рыбалки. Если уже не получиться вылечить, то придется смириться и ловить как есть, но совесть перед собой будет спокойна, сделал все, что смог. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sarganchik 969 Опубликовано: 15 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2015 Владимир, я предполагаю, что эти шумы вызваны непритертыми поверхностями на штоке и обгонной муфте. Действительно, со временем все притирается и звук практиччески всегда уходит. Я бы не стал рекомендовать вам сейчас регулировать зазор в ГП, поскольку причина может быть не в этом. Практически все топовые дайвы, например, ведут себя так же. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мелкий гноМ 1 047 Опубликовано: 15 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2015 Практически все топовые дайвы, например, ведут себя так же. Юра, ты не прав. Буду разбирать, смотреть, что там не так. Наощупь зазор очень большой(сравнивал с другим рариком), на выпуклый военно-морской 0,5 - 1,0 мм. Придется изобретать шайбы из чего-нибудь. И еще подскажите пожалуйста, подшипники там вскрываемые или нет? Правильный зазор в ГП 0.02-0.03мм (две-три сотки), при условии использования правильных смазок с хорошей адгезией. Подшипники лучше не вскрывать - проверить как работают, исправные ставить обратно, неисправные (или те, в работе которых есть сомнения) либо заменить на исправные, либо вскрывать, промывать, пересмазывать. Возможно это поможет, а возможно все равно придется менять - это как повезет. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sarganchik 969 Опубликовано: 15 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2015 Юра, ты не прав. Возможно) мой сертейт шуршит похоже, правда не так сильно)) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир_М 195 Опубликовано: 15 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2015 Правильный зазор в ГП 0.02-0.03мм (две-три сотки), при условии использования правильных смазок с хорошей адгезией. Подшипники лучше не вскрывать - проверить как работают, исправные ставить обратно, неисправные (или те, в работе которых есть сомнения) либо заменить на исправные, либо вскрывать, промывать, пересмазывать. Возможно это поможет, а возможно все равно придется менять - это как повезет. Попробую повозиться с зазором, т.к. имеющийся очень не нравится. Подшипники по идее должны быть новые, но проверить не мешает. Смазка есть вот такая Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир_М 195 Опубликовано: 15 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2015 Владимир, я предполагаю, что эти шумы вызваны непритертыми поверхностями на штоке и обгонной муфте. Действительно, со временем все притирается и звук практиччески всегда уходит. Я бы не стал рекомендовать вам сейчас регулировать зазор в ГП, поскольку причина может быть не в этом. Практически все топовые дайвы, например, ведут себя так же. Тоже думал на обгонку, но звуки совпадают с вращением ручки(т.е. главной пары), а не ротора. Есть даже мысль обработать ролики обгонки смазкой для автоматического оружия с молибденом, она в баллончике, опрыскиваешь металлические трущиеся детали - растворитель высыхает и на металле остается тонкий слой мелкодисперсного сухого молибдена(без масла). Обкатка с молибденом по идее должна быть намного качественнее. И зазором в ГП все таки хочу заняться, пусть лучше она прирабатывается с правильным зацеплением шестерен, чем они буду цепляться только кончиками. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мелкий гноМ 1 047 Опубликовано: 15 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 15 мая 2015 Попробую повозиться с зазором, т.к. имеющийся очень не нравится. Подшипники по идее должны быть новые, но проверить не мешает. Смазка есть вот такая Эту смазку использовать не рекомендую. И вообще в эту катушку ничего с молибденом не нужно прыскать, лить и пихать. По поводу смазок - почитайте эту тему, здесь есть информация. Обгонку не трогайте, на новой катушке ее можно не разбирать. Если будете промывать насухо - собираете сухой и после сборки туда каплю масла (можно автомобильную синтетику) - нальете больше чем нужно, обгонка перестанет работать и начнет "пробивать" в обратку. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xserxx 733 Опубликовано: 16 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 16 мая 2015 ..... обгонка перестанет работать и начнет "пробивать" в обратку. :Sv (20): не пали кормушку.... :Sv (39): :Sv (39): :Sv (39): Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир_М 195 Опубликовано: 16 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 16 мая 2015 Эту смазку использовать не рекомендую. И вообще в эту катушку ничего с молибденом не нужно прыскать, лить и пихать. По поводу смазок - почитайте эту тему, здесь есть информация. Обгонку не трогайте, на новой катушке ее можно не разбирать. Если будете промывать насухо - собираете сухой и после сборки туда каплю масла (можно автомобильную синтетику) - нальете больше чем нужно, обгонка перестанет работать и начнет "пробивать" в обратку. А чем плоха эта смазка, молибденом? Тоже читал(только по автомобильной тематике - коробки, раздатки...), что молибден не сильно дружит с цветметом, но в основном при нагреве, но зато приработка с молибденом происходит просто отлично. Хотя странно, что дайва выпустила такую "плохую" смазку, хотя если не будут ломаться старые катушки как продавать новые. Но у меня есть две "подопытные" катушки (мой матчевый браунинг и тика либра товарища), они с 2000-го года работают на молибденовой смазке (кастрол) и не только не хотят умирать, но и вполне прилично работают. При переборке признаков окисления ГП не обнаружил. Про обгонку в курсе, но все равно большое спасибо за подсказки. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир_М 195 Опубликовано: 16 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 16 мая 2015 :Sv (20): не пали кормушку.... :Sv (39): :Sv (39): :Sv (39): Не волнуйтесь, на грабли с обгонкой я наступил еще в конце 90-х, так что это секрет Полишинеля :Sv (45): Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мелкий гноМ 1 047 Опубликовано: 16 мая 2015 Рассказать Опубликовано: 16 мая 2015 @Владимир_М, Какую смазку использовать, почему не рекомендовано использовать эту смазку в рарениуме, для чего эта смазка с молибденом - в сети есть информация и ее несложно найти. Так же несложно найти информацию по рекомендованным смазкам и даже по смазкам, которые используют конкретные мастера, хотя это уже сложнее - у каждого мастера свои смазки, я про свои рассказывать не буду. Скажу только что среди моих смазок нет ни одной с молибденом. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.