SergMushkin 386 Опубликовано: 5 июля 2019 Рассказать Опубликовано: 5 июля 2019 Добрый день! Не смог выбрать раздел для создания отдельной темы. Они все узко-специализированы. Если админы помогут, буду очень признателен... А пока напишу здесь... Место рыбалки - Доброе Симферопольского района. Стримерки из новых материалов успешно испытаны по окуню. Мушки менял регулярно, но большинство поймано именно на эту расцветку. Всего до обеда в лодке побывало около тридцати разнокалиберных окуней (100-400гр). 16 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergMushkin 386 Опубликовано: 14 июля 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 14 июля 2019 Рыбалка удалась. Донузлав. Трофеев не было, но мерная ставридка клевала исправно весь день. На глубине 10-12 метров ловились только мелкие окуньки и ставридка размером с палец. Рыба съедобного размера держалась верхней границы бровки с глубиной 3-4 метра. В качестве шнура для глубины и течения использовал короткий скагит весом 200 грейн, вырезанный из Rio T-20, с плоским монофильным раннингом 35 Lb. Удочка пятого класса. 7 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergMushkin 386 Опубликовано: 14 июля 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 14 июля 2019 Пеламидные натюрморты. Готовимся к сезону! 4 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Feliksita 5 513 Опубликовано: 15 июля 2019 Рассказать Опубликовано: 15 июля 2019 @SergMushkin круто! А расскажите пожалуйста сам принцип ловли нахлыстом на море! По рекам понятно, а вот в море - не совсем( Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergMushkin 386 Опубликовано: 17 июля 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 17 июля 2019 15.07.2019 в 10:10, Feliksita сказал: @SergMushkin круто! А расскажите пожалуйста сам принцип ловли нахлыстом на море! По рекам понятно, а вот в море - не совсем( Принцип такой же как в спиннинге: заброс - проводка - поклевка...Разница лишь в том, что "грузом" служит шнур различной плавучести... Да и дальность заброса в сравнении лайтовым спином значительно меньше. С точки зрения техники ловля на течении даже сложнее чем в стоячей воде. Успешно ловится как мирная так и хищная рыба. Вот ссылка на мои скромные видео-зарисовки https://www.youtube.com/channel/UCaDQQMcwtkVO9pjcFlECf9A?view_as=subscriber И несколько портретов любителей мушек: 7 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей_86 1 Опубликовано: 17 июля 2019 Рассказать Опубликовано: 17 июля 2019 добрый день! Сухая муха понятно: муху выложил, красота поклевки, вываживание, все просто супер! А вот всякие нимфы... от шнура считай еще на расстоянии примерно 2 метра болтается ... когда там и кто клюнул совсем не понятно... такой связи "электрической", как в спиннинге нет... поклевки не чувствуешь считай половина кайфа от рыбалки потеряно... или я не прав? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
azazello 91 Опубликовано: 17 июля 2019 Рассказать Опубликовано: 17 июля 2019 Мне лично гораздо интереснее, как человек находит точки, где ловится буквально под ногами. В море... Каяк? Пересмотрел фотки. Там вроде нормальная такая взрослая лодка, с сидушкой. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergMushkin 386 Опубликовано: 17 июля 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 17 июля 2019 Шнур в нахлысте выбирается при пороводке руками и держится в постоянном натяжении. И поклевка ощущается даже более четко чем в спиннинге, особенно при боковом ветре (поверьте, как бывшему спиннингисту). А при использовании плавающего шнура еще и визуальный контроль. Что касается дальности заброса, то дистанции в 20-30 метров вполне достаточно чтобы успешно ловить как с берега (или пирса), так и с лодки. Ночью морская рыба держится под берегом, а днем чаще ловлю с лодки (у меня 420 + 9.8, вдвоем очень комфортно). В ряде случаев нахлыст заметно эффективнее спиннинга. В других условиях ловить на мушку крайне сложно и не разумно, и логичнее взять в руки спиннинг. Но мне, как очень больному нахлыстом, принципиальна поимка именно этой снастью. Мне кажется, что большинство здесь присутствующих ловят рыбу так как им нравится, а не как эффективнее в конкретных условиях. 7 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей_86 1 Опубликовано: 18 июля 2019 Рассказать Опубликовано: 18 июля 2019 Да это все понятно))) кто как хочет, так и ловит... Я не про эффективность, а про эффектность))) т.е. Вот смотрите конкретный пример: ловля на течении нимфой, мы забросили шнур, пусть тонущий, но от шнура еще примерно 2 метра подлесок +поводок. Сама нимфа в потоках течения с "обратками" там и прочим толком не контролируется, не вытянешь это все в натянутую нить... и получается что поклевку редко получаешь в "руку". И кайф теряется, вот я о чем... А так да, есть случаи когда нахлыст переплюнет спиннинг по эффективности, тут спору нет))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasid 634 Опубликовано: 18 июля 2019 Рассказать Опубликовано: 18 июля 2019 Та что тут спорить про эмоциональность и чуйку. Не зря считается, что нахлыст - это уже не вид ловли. Это целая отдельная философия. Это не как в спиннинге... Загорелся, накупил всего, попробовал... Не мое. Ухожу в тенкару. Тут все гораздо сложнее и интереснее. Нужно быть человеком творческим, более уравновешенным и более вдумчивым. Мне представляется это как другая (высшая) лига. Если туда окунулся и завлекло, то все остальное уже детские забавы. 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей_86 1 Опубликовано: 18 июля 2019 Рассказать Опубликовано: 18 июля 2019 да это не спор, так рассуждения на тему... с уважением! 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergMushkin 386 Опубликовано: 28 июля 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 28 июля 2019 Провел вечер в Форосе. Ерша очень много, но в основном мелкого. Лишь пара особей перевалили фунтовую отметку. 5 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergMushkin 386 Опубликовано: 28 июля 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 28 июля 2019 Семейный отдых можно разнообразить рыбалкой... Главное заставить себя встать раньше солнца. Утро на пляже во Фрунзе. Первым пришел горбыль... И после фотосессии ушел... Дальше рыбалка продолжилась по принципу "поймал - съел". Ставрида радовала часов до восьми. Новые светящиеся мальки и креветки пришлись ей по вкусу... Огорчили только печальные пейзажи на берегу... 7 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evgen04 140 Опубликовано: 29 июля 2019 Рассказать Опубликовано: 29 июля 2019 Это Гена с Чебурашкой и местными пионэрами дренажи потампонировали, чтобы гыдота всякая в море не лилась. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergMushkin 386 Опубликовано: 18 августа 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 18 августа 2019 В поездки "не на рыбалку" (пикник, грибы, грязевые процедуры для Шнивы) беру с собой тенкару. Минимальные габариты - максимальное удовольствие. Вот и в этот раз неприметный пересохший ручей принес встречу с несколькими форельками. Одну из них немножко задержал для фотосессии. 7 2 1 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergMushkin 386 Опубликовано: 18 августа 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 18 августа 2019 Наконец то удалось найти время и выйти в море. Правда спуститься на воду получилось только после обеда. Рыбачили напротив маяка в Витино (Евпатория). Ставриду нашли в 1-1.5 км от берега по чайкам. Размер приятный, самые крупные по 29 см(230-250гр). В прилове мелкий сарган,каменный окунь и приличные ласкирики... Погодка только подкачала. Ближе к вечеру начало заливать даже через борта моей 420той посудины. В следующий раз постараюсь выйти на рассвете. Говорят размер интересней и за чайками гоняться проще в штиль. P.S.: У напарника на силикон сходила каждая вторая рыба. У меня же за всю рыбалку было 3-4 схода и вся пойманная рыба засечена за нижнюю челюсть. При ловле пелагиков я использую неотгруженные стримеры и при проводке они располагаются крючком вниз. Отсюда вопрос к спннингистам: может при ловле ставриды в толще воды разворачивать крючек на чебурашке жалом вниз? 10 1 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ribak 73 74 Опубликовано: 18 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 18 августа 2019 Серега это надо проверить! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
onoff 763 Опубликовано: 18 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 18 августа 2019 @SergMushkin хоть убейте не могу понять как Вы ловите ставриду неогруженными приманками? Получается по поверхности что-ли? Как выглядит процесс проводки мухи? Есть видео? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergMushkin 386 Опубликовано: 18 августа 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 18 августа 2019 В моём арсенале есть шнуры, которые я заглублял до 30 метров при ловле селёдки зимой. Максимальная скорость погружения нахлыстовых шнуров в морской воде 10 дюймов в секунду, что конечно не сравнится со спиннинговым темпом облова. И это гораздо сложнее с технической стороны вопроса. На фото не показать всей комбинации: бекинг- раннинг- голова- полилидер- поводок - мушки. Но всё это крайности для очень больных нахлыстовиков, а ловить рыбу на глубине до 10 метров при соответствующем оснащении и опыте это норма. Видео с этой рыбалки ещё не смонтировал. На другие мои рыбалки ссылку выкладывал в предыдущих постах. 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergMushkin 386 Опубликовано: 18 августа 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 18 августа 2019 2 часа назад, ribak 73 сказал: Серега это надо проверить! Костя, проверишь отпишись, пожалуйста. Тема должна быть рабочая. Низ у неё мясистый, крючёк порой еле выковыриваешь. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evgen04 140 Опубликовано: 19 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 19 августа 2019 Если я ничего не путаю, то у крючков под ставриду, жало выгнуто наружу и при засечке оно пробивает нёбо. Хотя с таким же успехом , наверно, пробьёт и нижнюю челюсть. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fen 310 Опубликовано: 19 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 19 августа 2019 9 часов назад, evgen04 сказал: Если я ничего не путаю, то у крючков под ставриду, жало выгнуто наружу и при засечке оно пробивает нёбо. Хотя с таким же успехом , наверно, пробьёт и нижнюю челюсть. По моим наблюдениям, у ставриды гораздо прочнее верхнее небо,поэтому при ловле с тиктовскими бомбардой и джигголовкой 0,4 г сходов практически нет.У нее крючок смотрит как раз вверх.А нижняя рвется,особенно у крупной рыбы,при ловле на пилькеры особенно,пробовал и тройники покрупнее, и крючки. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kosmos 1 462 Опубликовано: 19 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 19 августа 2019 23 часа назад, SergMushkin сказал: Костя, проверишь отпишись, пожалуйста. Тема должна быть рабочая. Низ у неё мясистый, крючёк порой еле выковыриваешь. Нижняя челюсть у ставриды не мясистая...... там "связка" так-называемая расположена.... крючок там держится как трамвай за рельсы . Вот вроде так всё просто..... но пока на опыте, точнее практике это не увидишь, - мысли не возникнет. Как в поговорке.... всё очень просто - по этому сложно ))) Но есть другие моменты...... тянешь ты вертикалом с дна вблизи, либо поверхностный горизонтал исполняешь... то-есть под каким углом она атакует мы не видим (на падении, на рывке), всё всегда по разному. Если не сильно умничать, то в принципе учитывая угол захлопа челюсти ставриды этот вариант расположения крючка очень даже имеет право на жизнь! Нужно пробовать! За идею жирный лайк! 4 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergMushkin 386 Опубликовано: 25 августа 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 25 августа 2019 Ставрида нахлыстом с лодки. Витино (Евпатория). 08.2019. https://www.youtube.com/watch?v=0H40LuHgDtw 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergMushkin 386 Опубликовано: 30 сентября 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 30 сентября 2019 Соскучился по карпу... В этот раз имитации хлеба работали лучше "безотказного" мотыля. 1 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.